Категория: Новости сертификации - Среда | 23.11.16 - 377 Просмотров

В преддверии Нового года, когда известный как шампанское слабоалкогольный напиток становится едва ли не самым покупаемым, так как является одним из главных символов праздника наряду с елкой и боем курантов, автономная некоммерческая организация «Российская система качества» начала проверку соответствия продукции, которая реализуется через торговые сети, установленным в стране стандартам. 

Масштабное исследование так называемых игристых вин начнется уже в ноябре.  Решение об этом принято Государственной комиссией по противодействию незаконному обороту продукции. Список всех товаров, которые будут тестироваться регулярно, расширен, в том числе и за счет вин. 

Роскачество при проверке алкоголя будет руководствоваться рядом основных критериев: 

  • наличие (отсутствие) в продукции тяжелых металлов;
  • наличие (отсутствие) дрожжей;
  • искусственное добавление углекислого газа;
  • соответствие или несоответствие нормам по содержанию лимонной кислоты и сахара;
  • соответствие или несоответствие заявленной массовой доли алкоголя. 

Для проведения контрольных процедур будут закупаться вина, произведенные в известных странах-производителях из Европы, Кавказа, а также странах ближнего зарубежья: Белоруссии и Украине и, конечно, произведенные в России. Уполномоченной организацией для этой цели производится закупка образцов в торговых сетях страны. Количество образцов оговорено в соответствующих документах, это будет 60 бутылок. 

Лабораторные проверки проводятся по 30 показателям, которые должны подтвердить безопасность вин для потребителя и их достойное качество. К сожалению, уже ни раз     в процессе проверок выявлялась не только некачественная, но и фальсифицированная продукция, в которой производитель вмешивается в естественные процессы созревания игристого вина, добавляет углекислый газ или искусственные  подсластители для улучшения вкусовых качеств.  

Вина, признанные в результате проверки лучшими, могут быть удостоены российского Знака качества. Государственные стандарты, которым должен соответствовать удостоенный знака продукт, появились в результате разработки «Российской системы качества». В подготовке проекта этого важного документа участвовали специалисты нескольких организаций: Роскачества; Росалкогольрегулирования; участники ассоциаций производителей алкогольной продукции и ученые исследовательских институтов, работающих в данной сфере. 

Для проведения в рамках страны масштабной контрольной акции назначены несколько лабораторий, которые имеют государственные аккредитации и прошли серьезный отборочный тур среди ста подобных учреждений. Запланированная работа должна быть проведена и окончена к периоду массового приобретения россиянами шампанского к новогодним праздникам с тем, чтобы сообщить результаты и позволить потребителям сделать правильный выбор.