Категория: Новости сертификации - Понедельник | 25.07.16 - 525 Просмотров

В проект таможенного кодекса, разрабатываемого международной комиссией стран-участниц Евразийского экономического союза, помимо прочего будут включены и процедуры автоматической регистрации, а также выпуска товаров, производимых на территориях наших государств. Известил о готовящихся положениях начальник Федеральной таможенной службы России — Дмитрий Жуков.

Обновленный кодекс на смену старому

Переход на автоматические процессы, призванные, где возможно, заменить участие живых людей — это, по мнению Жукова, данность времени. Подобный подход, где регистрация проводится компьютерной системой, станет общепризнанной нормой в самом ближайшем будущем.

Важно отметить, что действующий кодекс, принятый семь лет назад, предписывает процедуры, связанные с регистрацией, проводить силами сотрудников национальных таможенных служб. Именно так сегодня это и происходит. Поэтому система, призванная взять на себя эту работу, первоначально будет внедряться в качестве эксперимента.

Действовать обновленный кодекс начнет с самого начала следующего года. Необходимость внесения изменений обусловлена тем, что «единое экономическое пространство» так и не стало действительно единым, ввиду ряда возникающих противоречий между таможнями разных стран. И сегодня национальные службы всячески стараются отложить переход к автоматизации.

Электронная регистрация и декларирование

Со слов Дмитрия Жукова, суть авторегистрации состоит в упрощенной форме связи между гражданами и производителями с одной стороны, и таможенной службой с другой, минуя участие чиновников. Подача деклараций и других документов происходит в электронной форме. Для России это вовсе не нововведение, т. к. электронная регистрация стала обязательна еще в 2014 году. С тех пор, по мнению Жукова, подобная процедура себя полностью оправдала.

Так, по сведениям начальника российской ТС, начиная с марта четырнадцатого года, когда впервые была произведена автоматическая регистрация, было задекларировано 217 тысяч товаров, пересекающих границу страны. Все они — с использованием системы электронного оповещения таможенных органов.

Введение в эксплуатацию

Для корректной работы системы были разработаны и другие современные атрибуты электронно-цифровых сервисов. Прежде всего была протестирована процедура взаимодействия в онлайн режиме между самими ведомствами. Для пользователей создан онлайн-кабинет, предоставлена возможность получить цифровую интернет подпись, подобную аналогичной с сайта ГосУслуги.

Автоматическая система регистрации проводит проверку правильности заполнения необходимых сведений, оставленных в декларации. Так, если заполнение не вызывает никаких нареканий, произведено в соответствии с требуемыми нормами, то происходит автоматический процесс принятия и регистрации декларации. При выявлении недочетов или ошибок, система попросту отклоняет документ, после чего можно обратиться уже напрямую к должностному лицу.