Категория: Новости сертификации - Среда | 10.02.16 - 616 Просмотров

По итогам работы контролирующих органов довольно часто стали выявляться некачественные продукты, поставляемые на территорию РФ из Белоруссии.

Проведенные исследования некоторых видов продовольственных товаров показали, к примеру, значительное превышение показателей консерванта Е-251. Его обнаружили в сырах белорусского производства, о чем заявили в Россельхознадзоре. Данный показатель является явным нарушением техрегламентов ТС, устанавливающих нормы безопасности молочной продукции. Среди предприятий-производителей, поставивших недоброкачественную продукцию, выделены: Каменецкий сыродельный завод, Березинский филиал компании «Здравушка-Милк», Брасловский филиал Грубокского МКК, Копыльский филиал Слуцкого СК.

По своей сути Е-251 наделен противомикробными функциями, благодаря чему анаэробные микроорганизмы не могут развиваться в продуктах питания. Использование консерванта в пищевой промышленности четко регламентировано. С целью ускорения процесса созревания сырной продукции, производители готовы превышать допустимые показатели использования данного компонента, чем ухудшать качество и безопасность произведенного продукта. Результат деятельности недобросовестных производителей способен стать причиной возникновения аллергических реакций, повысить уровень холестерина. Метаболит является канцерогенном, в связи с чем его употребление может вызвать возникновение и развитие злокачественных образований.

Не так давно Россельхознадзор обнаружил в партии сухого молока, импортируемого из Беларуси, большое содержание мела и муки, в одной партии был обнаружен метронидазол.

Сегодня в поставке некачественной продукции сырных и молочных продуктов подозревается десяток белорусских производителей.