Категория: Новости сертификации - Среда | 03.08.16 - 481 Просмотров

2-го августа Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) решила принять новый регламент ЕАЭС «Об ограничении применения вредных веществ в электротехнических и радиоэлектронных приборах».

В этом регламенте прописаны единые на союзной территории условия для производителей техники вышеуказанного типа, которые запрещают включать в состав изделий различные виды вредных веществ. Речь идет о свинце, ртути, кадмии, шестивалентном хроме, полибромированных дифенилах, полибромированных дифенилэфирах.

Регламент защищает жизнь и здоровье людей, а также окружающий мир.

Ограничительные условия по использованию вредных веществ, прописанные вышеобозначенным документом, идентичны международной практике (сюда относится и евродиректива 2011/65/EU от 8-го июня 2011-го года – она отвечает за ограничение использования конкретных вредных веществ в оборудовании подобного типа).

Благодаря введенным одинаковым условиям возможно снижение определенных барьеров в торговле между союзными государствами. Также введенные нормы позволят свободно перемещать товары электрической техники и радиотехники (которые выпускаются в обращение в ЕАЭС).

Речь идет о следующих товарах электротехники и радиотехники (они будут подконтрольны новому регламенту):

  1. о бытовой технике как небольшого, так и крупного размера;
  2. о бытовых аппаратах;
  3. о телекоммуникационном оборудовании;
  4. о световом оборудовании;
  5. об электрифицированном инструменте (речь идет о машинах ручного типа и тех, которые можно перенести);
  6. о технике для спорта и досуговых мероприятий;
  7. о торговых автоматах.

Данный документ не может осуществлять контроль за следующими товарами:

  1. за теми товарами электрической техники и радиоэлектроники, которые предназначены для применения при имеющемся напряжении свыше 1000 В (переменный ток) и 1500 В (постоянный ток).
  2. игрушками электро-типа;
  3. фотоэлектрическими панелями (речь о солнечных батареях), являющимися частью структуры таких товаров;
  4. товарами электротехники и радиоэлектроники, которые применяют в своей работе наземные и орбитальные космические объекты;
  5. электрическим оборудованием, которое может быть использовано лишь на транспорте определенного типа;
  6. батареями и аккумуляторами, включая те, которые выпустили в обращение на союзной территории в составе товаров электрической техники и радиоэлектроники;
  7. измерительными приборами;
  8. медицинскими товарами.

Рассмотрение указанного документа запланировано Советом ЕЭК на ноябрь текущего года. На этот же день запланировано определение конкретных временных периодов его вступления в законную силу.