Категория: Новости сертификации - Пятница | 27.02.15 - 1017 Просмотров

Технические регламенты существуют для того, чтобы обезопасить жизнь человека от возможного вредного воздействия приобретаемых товаров. Техрегламент – это государственная мера охраны здоровья граждан России. Государство постоянно обновляет и пополняет технические регламенты, заботясь об охране здоровья потребителей.

Очередным решением Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принимаются нормативные документы и сразу же публикуются на официальном сайте ведомства. В рабочем порядке был принят официальный нормативный документ «О безопасности мебельной продукции». Его цель – установить общие для производства требования по безопасности всех видов мебельной продукции, к качеству любой мебели, которая производится и реализуется на территории, входящей в юрисдикцию Таможенного союза.

Принятый нормативный документ распространяет требования на:

  1. мебельные гарнитуры;
  2. бытовые отдельные предметы мебели;
  3. изделия по индивидуальным заказам. 

Требования действующего технического регламента не относятся к:

  1. медицинской мебели;
  2. антикварной мебели;
  3. мебели для разных видов транспорта;
  4. отремонтированной и бывшей в употреблении мебели;
  5. рекламной продукции.

Чтобы определить, относится ли мебель по требованиям безопасности к данному нормативному документу, уполномоченные органы стран-участниц ТС проводят идентификацию. Эта процедура может проводиться по запросу производителей, которым необходимо получить сертификат современного образца, или же по запросу любого заинтересованного лица.

В соответствии с нормативными требованиями, на территории стран – участников Таможенного союза может реализовываться только мебельная продукция, которая производится по сертификатам соответствия ТР, или же имеет декларацию соответствия. Изготовители мебели к сопроводительной документации прикладывают инструкцию по сборке, рекомендации по правилам и условиям эксплуатации.

Согласно требованиям ТР ТС «О безопасности мебельной продукции», её сертификация и декларирование проводятся по установленным правилам.

Сюда относятся и нормы маркировки мебели, где должны быть указаны:

  1. единый знак ТС;
  2. наименование мебельной продукции;
  3. товарный знак;
  4. дата изготовления;
  5. название и адрес производителя;
  6. адреса импортёра - фактический и юридический;
  7. сроки гарантийного и сервисного обслуживания.

Решение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) начинает действовать спустя 30 дней по официальной публикации ТР ТС «О безопасности мебельной продукции». Теперь же, к июлю 2014 года, заканчивается срок двухлетнего переходного периода, который даётся производителям для облегчения перехода к новым требованиям, и данный технический регламент официально вступит в законное действие.