Категория: Новости сертификации - Вторник | 24.01.17 - 286 Просмотров

Роскачество за один год провело проверки примерно полутора тысяч различных потребительских товаров, из которых четверть была признана отвечающими повышенным стандартам качества. В число объектов, подвергшихся исследованию, вошли продукты переработки зерна, рыбопродукция, одежда для учащихся, игристое вино и др. В общей сложности было обнародовано тридцать семь исследований, в том числе первая международная проверка телефонов, проводившаяся вместе с International Consumer Research & Testing.

При проведении исследований учитывалось от двадцати до ста двадцати показателей безопасности и качества, нормируемых требованиями Техрегламента ТС, стандартами Роскачества либо ГОСТами. Эти стандарты предусматривают дополнительные качества, не указанные в обязательной нормативной документации. К примеру, для получения Знака качества в категории красной икры продукция должна отвечать требованиям по параметру содержания так называемого джуса – икорного сока. Зарегламентированный во введенном Роскачеством стандарте уровень составляет не больше 5%. Кроме того, установленные Роскачеством требования не допускают лишней ледяной глазури для мороженой рыбы, искусственно внесенного углекислого газа в шампанском, остатков антибиотиков в меде, а также искусственных консервирующих добавок в майонезе. Данным стандартам отвечает свыше четверти всех подвергшихся обследованию товаров, что говорит об общей высокой культуре их изготовления. В общей сложности государственный Знак качества за последний год получили шестьдесят семь товаров, выпускаемых отечественными предприятиями.

Главные проблемы связаны с нарушениями, касающимися маркировки продукции. Они составляют примерно 70% от общего количества всех нарушений. Помимо этого, нередко маркируются как отвечающие ГОСТу товары, которые не могут пройти испытания по ряду показателей государственного стандарта. К примеру, в изделиях легпрома часто заявляется 80% натуральных материалов, но в результате проверок выясняется, что они на 80% состоят из синтетики. Обычно несоответствие этих товаров установленным требованиям обусловлено использованием низкокачественного импортного сырья, тогда как качество его обработки в России является высоким. Нередко импортные изделия не маркируются на русском языке и продаются без указания изготовителя, что не отвечает законодательным нормам. По данным экспертов, доля фальсифицированной рыбопродукции может достигать 25% – филе трески заменяется пикшей или минтаем, стоимость которых является более доступной. Любопытно, что один из наиболее распространенных среди потребителей мифов о всеобщей поделке молочных продуктов не нашел подтверждения. Проверки показали, что растительные жиры содержатся менее чем в 10% молочных продуктов.

В процессе проверок Роскачество обнаруживает системные проблемы – к примеру, ответственность за нарушения санитарных норм в пищевой продукции может возлагаться не на ее изготовителя, а на участников товаропроводящей цепочки, которые не соблюдают условия ее хранения. Такие проблемы были обнаружены по итогам проверки молочных изделий и рыбопродукции. В ряде категорий, включая обувь для детей ясельного возраста и натуральный мед, главная проблема заключается в законодательных недоработках. К примеру, по итогам проверок детской обуви ни один зарубежный или отечественный изготовитель не сумел выдержать нормы Техрегламента ТС по весу одного ботинка. После этого отрасль сообщила, что применяемая производственная технология не позволяет выполнить данные требования из-за использования дополнительных конструкций обуви, а также кожи высокого качества, но с большим весом. Роскачество инициировало внесение поправок в требования Техрегламента ТС. Противоположная ситуация была обнаружена при проверке меда – отечественные стандарты не соответствуют международным нормам по показателям остатков антибиотиков. Если за границей запрещены остатки всех без исключения антибиотиков, то в Российской Федерации регулируются лишь две группы препаратов. Специалисты полагают, что эта проблема препятствует экспорту продукции отечественных производителей в страны, где действуют более жесткие требования. По итогам проведенной работы Роскачество также сделало предложения о внесении необходимых поправок в российское законодательство.

Результаты опроса, проведенного недавно социологами, показывают, что по результатам первого года функционирования Роскачества уровень узнаваемости данного ведомства среди россиян составил 25%, тогда как уровень доверия превысил 75%. При этом отечественный Знак качества узнает примерно 30% опрошенных.