Категория: Новости сертификации - Вторник | 06.06.17 - 145 Просмотров

Руководитель Роскачества М. Протасов заявил, что отечественному потребителю не могут встретиться генномодифицированные продукты, овощи, перенасыщенные нитратами, и сальмонеллы в куриных яйцах. Однако, следует остерегаться товаров, которые продолжительный срок находились в холодильных установках.

С его слов следует, что ГМО российский покупатель не должен опасаться, так как в нашей стране его просто нет. Генная модификация не была найдена ни в каком продукте. Он подчеркнул, что Россия избежала участи государств где, байки о сальмонеллах в куриных яйцах и токсичных веществах в овощной продукции стали реальностью.

Результаты контрольных замеров качества, проведенные специалистами Роскачества, отвергли миф об обработке куриного мяса хлором. Протасов также сообщил, что масло пальмовое было найдено далеко не во всех продуктах.

Глава утверждает, что масло пальмовое – это далеко не панацея. В связи с этим, он приводит в качестве примера сливочное масло, где почти 90% продукции не содержат жиры растительной природы. Поэтому такие продукты по сути сливочным маслом не являются. Эксперименты показали, что в молоке сгущенном растительные жиры отсутствуют полностью, но 25% из них имеют загуститель в виде крахмала.

Однако, отечественному покупателю следует соблюдать меры предосторожности, приобретая товары, к которым предъявляются особые требования по хранению. Протасов напоминает, что на территории РФ не решена проблема холодной цепи поставок продукции от производителя в торговую сеть, т.е. существует вероятность порчи продукта при выполнении транспортного процесса из-за нарушения требуемых температур. При этом ответственность за некачественный товар, который доставлен на полки торговых точек, с производителя снимается. При покупке следует обращать внимание на показание градусников в соответствующих зонах.

Также неоспоримым является то факт, что потребитель сам создает спрос на основе своих же предпочтений. Разъясняя ситуацию, Максим Протасов проводит параллели с условиями хранения рыбной продукции, в частности, красной икры, для которой температура окружающей среды не должна быть больше ‑60С (согласно ГОСТу). Однако, рядового потребителя смущает вид такой икры, он считает, что она ненатуральная и отказывается ее покупать. Поэтому магазины терпят убытки из-за низких продаж данной замороженной продукции. Этим и объясняется производство икры согласно технических условий, что дает возможность ее хранить в плюсовом диапазоне температур.