Категория: Новости сертификации - Суббота | 15.08.15 - 658 Просмотров

В период с января по август 2015 года Роспотребнадзором Амурской области было осуществлено 268 проверок на предмет выполнения технической стороны регламентов Таможенного союза. В общей сложности была проведена ревизия 335 объектов. У 50% проверенных предприятий были выявлены нарушения требований ТР ТС.

Большинство нарушений связаны с реализацией просроченной продукции, на многих пищевых продуктах не оказалось данных касательно даты их изготовления, довольно часто не удавалосьобнаружить сертификатов безопасности на товар.

В качестве меры было решено на добровольной основе либо по предписанию Роспотребнадзора уничтожить не соответствующий нормам товар. Также, уже по решению суда, была конфискована большая партия товара, общий вес которой составил более полутора тонн. Если на непродовольственных товарах не обнаруживалось информации о ней на русском языке, а также не имелось документации о качестве этой продукции – проверка снимала ее с реализации. Это в первую очередь коснулось детских товаров ( в частности, игрушек), мужской обуви и швейных изделий для женщин.

Виновные в правонарушениях были привлечены к ответственности. Всего было составлено 177 протоколов, по ним было вынесено 173 решения о привлечении к административной ответственности. У 21 предприятия, кроме штрафных санкций, была конфискована вся продукция.Подсчитано что сумма всех штрафов составила порядка 3 миллионов рублей.

В соответствии с действующим законодательством и требованиями ТР ТС было сделано 75 предписаний различного характера : 1) объектам нужно устранить все имеющиеся проблемы; 2) предприятиям нужно разработать программу профилактических мероприятий по предупреждению причинения вреда; 3) постановление о приостановке реализации товара; 4) утилизация всей продукции, котораяне соответствует нормам ТР ТС и как следствие может представлять реальную угрозу здоровью и даже жизни человека.