Категория: Новости сертификации - Вторник | 21.06.16 - 296 Просмотров

Инициатором внесения соответствующих изменений в техрегламент выступило министерство национальной экономики Республики Казахстан. Предложение было поддержано представителями остальных стран-участниц и уже прошло предварительную процедуру согласования. Окончательное решение будет принято в августе текущего года.

Казахстанские чиновники предлагают ввести обязательную психолого-педагогическую экспертизу импортируемых игрушек. В пояснениях к проекту указано, что влияние детских игрушек на психику подрастающего поколения никем не учитывается.

Вполне возможно, что некоторые товары могут формировать антисоциальные наклонности личности. Профессиональные психологи должны будут оценить, может ли конкретная игрушка спровоцировать ребёнка на игру, включающую насилие, безнравственное поведение, нездоровое сексуальное влечение, негативное отношение к людям по расовой принадлежности или с физическими отклонениями.

Пока нет никакой информации о том, какие экспертные учреждения будут заниматься оценкой опасности товаров для детской психики, как будет проходить отбор специалистов для участия в таких мероприятиях и сколько времени будет длиться каждая экспертиза.

Нетарифная мера в виде обязательной экспертизы ввозимых игрушек приведёт к существенному удорожанию продукции. Ранее подобная экспертиза вводилась в Санкт-Петербурге в 2007 году, что привело к фактической остановке поставок в магазины города импортного товара.