Категория: Новости сертификации - Вторник | 12.01.16 - 406 Просмотров

Примерно два месяца назад Коллегий ЕЭК было принято решение упростить процедуру таможенного транзита через страны, входящие в ЕАЭС (Евразийский экономический союз). 

Когда это решение вступит в силу, таможенным перевозчикам и уполномоченным экономическим операторам, информация о которых внесена в соответствующие реестры таможенных органов, не придется подтверждать свой статус, предоставляя бумажные свидетельства. Проверка, имеются ли такие данные в соответствующих информационных системах, с этого времени будет возложена на таможенные органы. 

Это же решение предусматривает завершение таможенного транзита частями в случаях, если осуществляется маршрутная или групповая отправка партии товаров по ж/д и при этом по пути следования в результате форс-мажорных обстоятельств происходит отцепка какой-либо количества вагонов, груженных товарами из данной партии. 

По сообщению пресс-службы ЕЭК данное решение принято с целью оптимизации количества документов, которые в настоящее время требуют таможенные органы при декларировании таможенного транзита. Оно также позволит оперативно решать  проблемные практические вопросы, которые возникают при завершении таможенного транзита.