Категория: Новости сертификации - Суббота | 26.11.16 - 217 Просмотров

На официальном вебсайте в прошедший вторник были размещены решения Коллегии ЕЭК № 151 и № 153, утвержденные несколькими днями ранее. В данном документе приводятся поправки, внесенные в Единую форму сертификата на типы изделий, которые соответствуют требованиям техрегламентов Таможенного союза.

По словам специалистов, поправки были внесены в статьи, которые регулируют вопросы безопасности машин и оборудования, а также оборудования, которое функционирует под избыточным давлением. Исходя из содержания упомянутого выше сертификата, скорректированы и требования, касающиеся безопасности машин и разного оборудования, а также порядка их подготовки в организациях, занимающихся этой деятельностью. В частности, эксперты решили внести изменения в шапку сертификата на тип изделия.

Отныне взамен "Таможенного союза" будет написано "Евразийский экономический союз". Помимо этого, в сертификат была внесена новая графа, предназначенная для указания дополнительных сведений. Что касается времени вступления в силу новых форм данного документа, предназначенного для сертификации типа изделий и порядка их оформления, то оно произойдет спустя тридцать дней с момента их официального обнародования. Исходя из этого срока, они начнут действовать с 22 декабря нынешнего года. Составленный надлежащим образом сертификат образца ТР ТС 010-2011 используется в качестве документа, подтверждающего получение разрешения на ввоз профоборудования и всевозможных машин на территорию его действия, а также в целях продаж на единой территории Таможенного союза автотранспортных средств и агрегатов (включая станки для обработки дерева, пилы, комбайны, механизированный инструмент, используемые в сельском хозяйстве машины и др.).

В настоящее время минимальный срок действия сертификатов составляет один год, максимальный – пять лет. Чтобы получить упомянутый выше документ, следует подать заявление соответствующего содержания, к которому нужно приложить технические условия (в случае их наличия), эксплуатационную документацию на технику, копию основного государственного регистрационного номера, а также сопроводительные документы и контракт на поставку отдельного изделия либо партии продукции.