Категория: Новости сертификации - Вторник | 31.01.17 - 184 Просмотров

На совещании, проведенном под руководством Виктора Евтухова, являющегося заместителем главы ведомства, занимающегося вопросами торговли и промышленности в Правительстве Российской Федерации, рассматривались результаты работы АНО «Роскачество». 

Евтухов, статс-секретарь Минпромторга, отметил наличие положительной динамики по большинству направлений деятельности этой некоммерческой организации, созданной в апреле 2015-го с целью повышения доверия потребителя к продукции, производимой в России. 

Он сказал, что за истекший год Роскачество достигло значительных результатов в направлении повышения информированности населения Российской Федерации о качестве отечественных товаров. 

Результаты исследований оказались востребованы и простыми потребителями, и производителями продукции, и предприятиями розничной торговли. В течение года информация своевременно доводилась до соответствующих органов контроля и надзора. 

Существенным для Минпромторга является также то, подчеркнул Евтухов, что в результате проведенных исследований были обнаружены и системные проблемы, имеющиеся в некоторых Технических регламентах, принятых к руководству странами Таможенного союза. При этом замминистра отметил, что уже начата работа по корректировке этих документов. 

В прошлом году АНО проверялось качество 41 категории товаров, предназначенных для народного потребления. Детально было изучено более 1 500 видов продукции, а по результатам проведенной работы 70 присвоили российский Знак качества. 

Выявленные Роскачеством нарушения в ходе прошлогодних проверок часто показывали наличие проблем на многих участках движения товара от изготовителя к месту потребления. Нередко причиной неудовлетворительного санитарного состояния продуктов было не нарушение технологических норм производителем, а несоблюдение правил хранения, транспортировки, а также реализации товара. Такие проблемы были обнаружены с рыбной и молочной продукцией.

Приблизительно 70 % нарушений заключались в неправильной маркировке товара или в отсутствии необходимой информации. На некоторой продукции указывалось, что она выпущена в соответствии с ГОСТ, но реально этот товар по некоторым важным показателям надлежащим испытаниям не подвергался. 

Были обнаружены также и нарушения, свидетельствовавшие о намеренном обмане потребителя с целью получения наживы. Например, были выявлены случаи, когда подменялся один вид рыбной продукции другим, а в некоторых молочных продуктах было обнаружено наличие растительных жиров. Также и в ряде товаров текстильной промышленности нередко натуральные материалы отсутствовали, а вместо них применялись синтетические. 

Но, как заявил Максим Протасов, руководитель АНО «Роскачество», уже можно говорить о наличии практического результата деятельности организации по повышению грамотности потребителя. В целом, за последний квартал 2016 года на 42,7 % выросли продажи товаров со Знаком качества России.