Категория: Новости сертификации - Суббота | 21.02.15 - 864 Просмотров

Первый день января 2015 ознаменуется введением в действие новых общероссийских классификаторов типов экономической деятельности. Утверждены они были ещё в начале уходящего года. Во избежание резкого перехода на новые стандарты, всё это время на практике использовались старые подходы к определению кодов по видам деятельности и соответствующей этой деятельности выпускаемой продукции.

В связи с нововведениями, подлежит отмене целый ряд устаревших нормативных актов, касавшихся кодирования каждого из направлений экономической деятельности. Теперь точно и адекватно определить категорию экономической деятельности и продукции в полном соответствии с законодательством Российской Федерации можно будет лишь используя обновлённую нормативную базу. Введение указанной системы классификации было запланировано Правительством Российской Федерации с целью совершенствования существующей методики градации и кодировки видов экономической деятельности. Вступающие в силу классификаторы служат механизмом для выполнения нелёгкой задачи систематизации информации и призваны заложить новую основу методологии кодификации. 

Итак, в наступающем году предприниматели должны со всей ответственностью подойти к вопросу обоснованного и правильного понимания видов экономической деятельности. Необходимо внимательно ознакомиться с утверждёнными Министерством торговли и Федеральным агентством по метрологии документами, так как время на их изучение почти исчерпано.

В процессе практического применения классификаторов, традиционно возникает множество вопросов. Специалисты зачастую трактуют возможность отнесения специфики осуществляемой деятельности к тому, или иному виду, по-разному. В то же время, рамки нормативного поля допускают присвоение только одного, чётко определённого кода. Для того, чтобы нововведения успешно и быстро прижились в экономике нашей страны, в большинстве случаев субъектам рынка придётся в очередной раз проверить и, возможно, пересмотреть свои подходы в части правильности отнесения характерного для них вида труда к определённому цифровому обозначению класса.

Чувствовать себя спокойно, не нарушив государственных норм, вам помогут специалисты и консультанты центра сертификации «Стандарт-Тест».