Категория: Новости сертификации - Вторник | 10.01.17 - 181 Просмотров

Большое количество фиктивных сертификатов на ГОСТы, которые проданы недобросовестными участниками рынка оценки соответствия без проведения испытаний, заставило Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии пойти на создание федеральной системы сертификации

Основная цель данной системы – повышение доверия потребителей к отечественной продукции. Теперь использование знака ГОСТ будет возможно исключительно в рамках Национальной системы сертификации, остальные системы будет лишены прав его использования. При этом, все участники новой системы стандартизации соглашаются на повторные, а также на внезапные проверки своей сертифицированной продукции.

Как подчеркнул Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов, будет сформирован ряд критериев, предъявляемых к продукции, соответствие данным критериям позволят добросовестным производителям рассчитывать на прохождение сертификации, и, как следствие, на улучшение позиций на рынке.  Особо отмечено, что прохождение всех процедур является добровольным. 

Формирование необходимой документации и разработка стандартов будет возложена на Росстандарт и Росаккредитацию. Выбор оператора начнется уже в ближайшее время, и, как заявил глава Росстандарта Алексей Абрамов, предпочтение будет отдаваться подведомственными организациям, которые уже имеют соответствующую квалификацию, а также необходимый для соблюдения норм  сертификации опыт. Кроме того, будущий оператор должен быть полностью подотчетен.

Несмотря на то, что приказ о создании был подписан в конце декабря ушедшего года, в 2017 году пилотная версия Национальной системы сертификации уже будет введена.  Параллельно будет проходить увеличение объемов механизмов и инструментов системы для контроля всех сфер российского рынка.