Категория: Новости сертификации - Четверг | 09.06.16 - 422 Просмотров

В России появится новый национальный межгосударственный ГОСТ, касающийся требований к глубинному спецоборудованию, используемому в газовой и нефтяной индустрии. Алексей Абрамов, который является управляющим Федерального учреждения, занимающегося технологическим управлением и метрологией, уже подписал соответствующий документ. 

Этот государственный стандарт вступит в силу с первого декабря 2016 года. Использовать его можно будет по добровольному желанию. 

Документ определяет требования, которые предъявляются к установочным оправкам и посадочным ниппелям в пользовательской и нагнетательной колонне для отрегулирования спецоборудования, применяемого в нефтегазовой индустрии. Но есть одна оговорка: стандарт не действует по отношению к фонтанной арматуре. 

Этот ГОСТ является практически таким же, как ГОСТ под названием «Нефтяная и газовая индустрия. Скважинное спецоборудование. Установочная оправка и посадочные ниппели». 

Проект данного ГОСТа был создан Всероссийским научно-техническим университетом, занимающимся стандартизацией и сертификацией в машиностроении. Разработка происходила в полном соответствии с программой национальной стандартизации Российской Федерации. 

С девятого сентября по десятое декабря 2014 года стандарт проходил публичное обсуждение, вследствие которого был утвержден Межгосударственным советом, занимающимся метрологией, сертификацией и стандартизацией. Утверждение произошло двадцать восьмого декабря 2015 года. 

Вместе с этим ГОСТом первого декабря 2016 года будут введены в действие следующие стандарты:

  1. ГОСТ ISO 17078-4–2015, касающийся бурового и пользовательского спецоборудования. Он дает рекомендации по поводу использования оправок для клапана, а также общие технические требования по пользованию.
  2. ГОСТ ISO 17769-2–2015, касающийся установки насосов для жидкостей. В нем даются основные определения и термины, единицы измерения и количественные величины.
  3. ГОСТ ISO 9906–2015, касающийся динамических насосов. В нем описываются гидравлические испытания, а также классы точности (1-3).
  4. ГОСТ EN 16297-3–2015, касающийся энергетической результативности. В нем описываются герметичные и циркуляционные насосы, приводится показатель энергетической результативности насосов, которые входят в состав других изделий.