Категория: Новости сертификации - Среда | 18.03.15 - 853 Просмотров

Обмануть покупателя, выдавая ему вместо требуемой живой рыбной продукции другую разновидность товара, скоро для недобросовестных продавцов станет очень затруднительно. К тому же будет введен запрет на торговлю рыбы-подранка.

На страницах газеты «Московский Комсомолец» появилась информация, что с 1 июня текущего года вступит в действие новый ГОСТ РФ. Этот документ создан на основании исследований сотрудников Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. В результате работы коллектива ученых, продолжавшейся несколько лет, были учтены изменения, происходящие в окружающей среде в целом и месте обитания (реках, прудах, озерах) в частности, и названы разновидности безопасной рыбы.

[quote width="auto" align="justify" border="#468847" color="#468847" title="Стандарт-Тест"]Не будут выдавать разрешение на торговлю товаром, имеющим признаки некачественного содержания: потемневшие жабры, помутневшие оболочки глаз, повреждение чешуи и кожи, наличие вырванных кусков мяса, выделение слизи, заторможенное передвижение в контейнере. Кроме того, за водой тоже надо осуществлять серьезный контроль. Ее необходимо как минимум полчаса аэрировать перед предоставлением живности покупателю, если перед этим производилось хлорирование.[/quote]

Так же Госстандарт регламентирует размер и вес продукта рыбоводства: одна рыбина стерляди должна весить более 400 г, а веслоноса – не менее двух килограмм. Работники торговой сети в обязательном порядке должны будут по-русски и по-латыни отмечать наименование продукции, проставлять дату и время вылавливания. На упаковку после совершения закупки будет наноситься информация-предупреждение: «не разрешается выпускать рыбу в открытые водоемы», а так же «перед засыпанием производить потрошение» и тому подобное.