Категория: Новости сертификации - Вторник | 04.04.17 - 171 Просмотров

Федеральное агентство технического регулирования и метрологии или иначе Росстандарт ввело в действе новый нормативно-правовой акт, который называется ГОСТ Р 57425-2017 (ISO/TS 19407:2015) «Обувь. Определение размера. Перевод систем определения размера». 

При выборе новой пары для себя покупатель очень часто сталкивается с разными данными об указанном размере. Такие разногласия появились в связи с тем, что существует несколько разных градаций для подбора нужного размерного ряда обуви. Например, при использовании известной шкалы «Мондопойнт» варьируется от пяти до семи с половиной миллиметров. В Европе, в которой применяется шкала EUR, разница составляет немногим меньше семи миллиметров. А вот в США и Великобритании шаг от пары до пары обуви равен восемь целых, сорок семь сотых миллиметра. 

Основная задача введенного документа заключается в том, что он сводит воедино все данные об обуви, которая произведена в разных странах и по разным стандартам. Специального из-за этого в документе предусмотрен унифицированный свод данных, определяющий размер обуви в соответствии с длиной стопы по разным международным классификациям. Новый национальный стандарт поможет определиться с нужной парой для всех, в том числе и при выборе специализированной обуви. 

Введение этого документа значительно облегчит работу продавцов и покупателей, которым будет гораздо легче продавать и выбирать нужную пару, не боясь ошибиться с размером. 

Помимо применения нового нормативного акта в торговле, он очень важен для сертифицирующих органов и лабораторий, в которых проводятся испытания. С использованием нового национального регламента производить экспертизы на проверку соответствия обуви утвержденным нормам станет гораздо проще. Сейчас в России работаетнесколько тематических актов Таможенного союза

Новый регламент обновлен и улучшен относительно существующих международных документов от 2015 года, его разработчиком является Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации (АО «ВНИИС»). Он прошел подготовку и утвержден специальным техническим комитетом.