Категория: Новости сертификации - Четверг | 01.09.16 - 330 Просмотров

Депутат Госдумы от Коммунистической партии Российской Федерации Владимир Поздняков заявил, что намерен добиваться возврата советских ГОСТов. Он обосновал данное решение, сославшись на ряд сообщений российских средств массовой информации, опубликованных весной и летом текущего года.

Одним из таких сообщений стала публикация от 10 марта в новостных лентах, в которой говорилось о том, что в Россельхознадзоре подтвердили наличие проблем с качеством изготавливаемой отечественными предприятиями колбасы. Помощник руководителя данного ведомства Алексей Алексеенко, комментируя сообщение о том, что в настоящее время 75% реализуемой в РФ колбасы не отвечает требованиям пищевой безопасности, сказал, что ее качество становится все хуже.

До этого Александр Борисов, являющийся сопредседателем Союза потребителей «Росконтроль», заявил о том, что по итогам реализации программы «Контроль качества» было установлено отсутствие регулярного контроля качества, вследствие чего 75% продаваемых в РФ колбас является фальсификатом.

Комментируя ситуацию с качеством молочной продукции, Владимир Поздняков сослался на новость от 21 июня текущего года, в которой говорилось об обнаружении «Россельхознадзором» в молоке и молочной продукции извести, мела, салициловой или борной кислоты, мыла, крахмала, соды и даже гипса. По словам замруководителя данного ведомства Николая Власова, молоко и молочную продукцию в РФ фальсифицируют как крупные, так и мелкие изготовители. Владимир Поздняков также упомянул факт добавления фуражного зерна в хлеб его изготовителями. Помимо этого, проводились многочисленные проверки других пищевых продуктов. И во всех случаях обстоятельства оказывались аналогичными: изготовители добавляют в них несъедобные ингредиенты и занимаются фальсификацией, сказал депутат.

При этом он указал на учащение применения пальмового масла для выпуска молочной продукции. Согласно официальным статистическим данным, примерно 80% импортированных Российской Федерацией в течение первых шести месяцев 2016 года жиров пришлось на пальмовое масло. В натуральном выражении объем его импорта составил 409 тысяч тонн. При этом медики утверждают, что оно может представлять опасность для человеческого здоровья.

Депутат напомнил, что в начале нынешнего года представители «Единой России» в российском парламенте заблокировали выдвинутое ЛДПР предложение о запрете применения для транспортировки пальмового масла цистерн из-под нефти, нефтепродуктов, соляной кислоты и прочих токсичных веществ. Парламентарий сообщил, что КПРФ выдвигала предложение о полном запрещении ввоза пальмового масла в РФ. Однако все доводы оппозиционных партий были проигнорированы.

30 июня депутат Госдумы от "Единой России" Мария Кожевникова в ответ на вопрос журналиста о причинах отклонения внесенного фракцией ЛДПР законопроекта о запрете транспортировки пальмового масла в таре из-под химикатов сказала, что этот законопроект не был согласован ни с Роспотребнадзором, ни с Минздравом, ни с Минсельхозом.

Поздняков полагает, что причина производства столь низкокачественной пищевой продукции с несъедобными примесями заключается в отсутствии отлаженной системы «от поля до прилавка», которая должна обеспечить качество продукции путем создания условий, делающих невозможными замену допустимых ингредиентов на недопустимые и добавление несъедобных веществ, к примеру, в молочную продукцию. Такая система функционирует в государствах Евросоюза. Однако важнее всего, по словам депутата, то, что в Российской Федерации сейчас никто не требует ни соблюдения ГОСТов, ни проведения обязательной сертификации пищевой продукции.

Парламентарий напомнил о системе госстандартов (ГОСТов), сложившейся во времена СССР и использовавшейся не только для производства пищевой продукции, но в ряде других отраслей. Первый ГОСТ был утвержден в мае 1926 года, а к 1975 году количество зарегистрированных в Госстандарте СССР ГОСТов превысило 15 тыс., а количество технических условий – 100 тыс.

Поздняков также упомянул действующий с 01.07.2003 ФЗ РФ «О техническом регулировании» № 184-ФЗ, который стал заменой законов «О сертификации продукции и услуг», «О стандартизации», а также положений ряда других законов.

Данный закон предусматривает добровольность применения характеристик продукции, правил, регулирующих ее выпуск, использование, хранение, транспортировку, продажу и утилизацию, а также правил предоставления услуг и выполнения работ. По словам Позднякова, именно добровольность выполнения данных правил стала причиной незащищенности потребителей от недобросовестных изготовителей продукции. Поскольку теперь ГОСТы не являются обязательными, изготовители внедряют свои собственные технические условия, некоторые из которых позволяют выпускать колбасу без мяса и использовать запрещенные в ЕС красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Тем самым государство целиком сняло с себя ответственность за качество любого товара. Вместо ответственности перед государством делается ставка на честность изготовителей, в том числе и на подпольных. А ведь именно государство обязано обеспечивать защиту потребителя. Но в действительности вместо поддержки бизнеса оно обеспечило поддержку недобросовестных изготовителей. Все эти аргументы и послужили основанием для Владимира Позднякова требовать возврата ГОСТов.