Категория: Новости сертификации - Среда | 14.12.16 - 241 Просмотров

Росстандарт ведет подготовку к внедрению унифицированной системы сертификации, которая будет использоваться на всей территории РФ вместо множества имеющихся в настоящее время систем. По данным ведомства, на текущий момент на территории РФ используется свыше 1350 различных систем качества. Поскольку каждая из них основывается на специфических требованиях и собственных критериях, это значительно осложняет унифицированную идентификацию качества сертифицированной продукции и услуг.

Росстандарт планирует внедрить единообразные критерии для установления уровня качества изделий, которые претендуют на выдачу сертификата национальной системы. Эксперты Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии сообщили о введении к началу 2017 года новых стандартов применительно к нескольким отраслям российской экономики. Эти планы затрагивают легкую индустрию, выпуск продукции и оценивание уровня энергоэффективности бытовых электроприборов.

Планируется, что на первом этапе осуществления проекта проведение большей части процедур по сертификации будут оплачивать изготовители, которые обратились с соответствующими заявками. Тем не менее, специалисты Росстандарта допускают, что по отдельным направлениям с 2018 года в финансировании сертификации будут участвовать средства, выделенные из федерального бюджета.

При этом следует отметить, что в данный момент в Российской Федерации уже имеется система проверки изделий, претендующих на соответствие повышенным критериям качества. Реализацией этой системы занимается ведомство «Роскачество», осуществляющее соответствующие меры как с использованием финансовых ресурсов, выделенных из федерального бюджета, так и с использованием своих денежных средств. Планируется, что системы Росстандарта и Роскачества будут функционировать одновременно, а изделия, которые претендуют на выдачу сертификатов в обоих ведомствах, будут иметь возможность проходить необходимые процедуры в упрощенном порядке.