Категория: Новости сертификации - Пятница | 18.12.15 - 741 Просмотров

16 числа, было размещено распоряжение от Коллегии Экономической евразийской комиссии «Проект решения, принятого Советом Экономической евразийской комиссии «О внесении поправок в тех. регламент «О безопасности машин и оборудования».

Распоряжением одобрен проект поправок данного тех. регламента и представляет его на изучение Совету ЕЭК.

Поправки предполагают определение перечня объектов тех. регулирования, по которым обязательно должно подтверждаться соответствие установленным тех. Регламентами требованиям, в части формы подтверждения факта соответствия. В том числе, устранить одинаковую продукцию в перечне объектов, для которых предусмотрена необходимость проведения процедуры декларирования соответствия и сертификации.

Речь ведется об оборудовании технологическом для организаций сферы торговли, пищеблоков и общепита, которое на сегодняшний день, входит в оба перечня. После того как изменения вступят в законную силу, подлежать оно будет лишь декларированию соответствия установленным тех. регламентом требованиям «О безопасности оборудования и машин».

К такому оборудованию относится:

  1. оборудование, необходимое для осуществления механической обработки пищевых продуктов, в частности плодовоовощных баз и заготовочных предприятий;
  2. оборудование тепловое для пищеблоков, организаций общепита и плодовоовощных баз и заготовочных фабрик. 

Следует отметить, что проект поправок тех. регламента, на основании законодательства Союза, прошел процедуру внутри государственного согласования и общественного обсуждения.

Планируется, что распоряжение Коллегии ЕЭК вступит в силу после истечения 10 суток с даты публикации – 26.12.2015 года. Если говорить о  вступлении в законную силу самих поправок в технический регламент, то произойдет оно по истечению полугода со дня  его публикации.

Также напомним, что 16 декабря этого года внесены поправки в Перечень стандартов, которые необходимы к соблюдению и применению «Тех. регламента на соковую пищевую продукцию, изготовленную из овощей и фруктов».