Категория: Новости сертификации - Четверг | 14.01.16 - 495 Просмотров

С первого января этого года молоко на основе сухого порошка таковым уже не является. Оно получило название «Восстановленное молоко». Подобных нововведений будет довольно много, все они относятся к продукции из молока, начиная от мороженного и заканчивая сырами.

Правила начали действовать одновременно с техрегламентом на всю продукцию из молока Таможенного союза. «Обновленный техрегламент задействован с целью создания единых стандартов маркирования молочной продукции для стран-участников Таможенного союза.

В процессе выхода на всевозможные рынки и деятельности в разных странах производители смогут уменьшить транзакционные издержки за счет введения аналогичных требований к маркированию продукции и процессам производства», - сообщила Оксана Самойлова, эксперт «Стандарт-Теста» (центра сертификации).

Новые условия обязательны для всех без исключения производителей. Ужесточатся требования маркирования молочной продукции. К примеру, помимо названия «Восстановленное молоко» появится «Молочный напиток», в процессе производства которого использовалась вода и другие составляющие. Потребители смогут точно определять состав компонентов и натуральность за счет указания содержания в наименовании молочной продукции.

В обновленном техническом регламенте предусмотрены другие требования, выдвигаемые к безопасности сырья. В производство будет попадать только молоко, надоенное у здоровых коров в фермерских хозяйствах, в которых за последний год не зарегистрировано ни одного случая заразного заболевания, включая лейкоз. Эксперт рассказала, что по нормативам безопасности сырья мы сможем приблизиться к евростандартам.

Это может спровоцировать значительный дефицит российского сырья (молока). Животноводческим хозяйствам придется заниматься решением этой проблемы. «Жесткие условия оправдывают себя – закрывать глаза бессмысленно на безопасность продукции из молока и защиту потребителей от заболеваний», - подчеркивает Самойлова.