Категория: Новости сертификации - Пятница | 19.05.17 - 120 Просмотров

В результате внедрения Национальной системы стандартизации выдача сертификата ГОСТа изделиям, которые успешно прошли проверку Роскачества, будет производиться в упрощенном порядке. При обнаружении несоответствий результаты выполненных этим ведомством исследований на соответствие ГОСТам будут передаваться в Росстандарт в целях пресечения противоправного использования маркировки ГОСТ.

Нередко изделия с маркировкой «сделано по ГОСТ» по некоторым характеристикам не отвечают ГОСТам, а потому создают у потребителей ложные представления о качестве изделия. Примерно 70% нарушений, обнаруженных Роскачеством в течение двух лет, касаются маркировки изделий. Причем повсеместное применение «ГОСТ» говорит о большом спросе покупателей на гостированную продукцию.

По словам замруководителя Роскачества Марии Сапунцовой, итоги проведенных этим ведомством исследований показывают, что треть проверенных изделий не отвечает заявленным ГОСТам. Введение НСС позволит достичь сразу двух целей: оградить добросовестных изготовителей от нечестной конкуренции и помочь потребителям выбирать качественные товары.

Согласно проведенным Роскачеством исследованиям, изготовленные по ГОСТу изделия чаще всего по качественным параметрам превосходят продукцию, сделанную по техническим условиям изготовителей (ТУ). При этом покупатели частично вводятся в заблуждение: к примеру, сырьем для изготовления молочного шоколада по ГОСТу служат молоко и натуральные какао-продукты, тогда как в составе шоколада, изготовленного по ТУ, могут отсутствовать молочные жиры и какао-продукты. И оба продукта на легальных основаниях носят название «молочный шоколад». Выполненные Роскачеством исследования свидетельствуют о том, что в четверти случаев покупателям под видом шоколада предлагается такая кондитерская плитка. Сходная ситуация обнаружена и при изучении игристого вина: по ГОСТу шампанское должно изготавливаться посредством естественного брожения с использованием высококачественного сырья, тогда как игристое вино по ТУ обычно представляет собой винный напиток, изготовленный посредством искусственной газации.

В рамках НСС будут использоваться знак ГОСТа, подтверждающий соответствие изделий базовым характеристикам качества, и государственный Знак качества, устанавливающий особо строгие требования к качеству.

В эти особо строгие стандарты заложены дополнительные потребительские качества, не принимаемые во внимание обязательной нормативной документацией. Им отвечают свыше 25% всех изученных изделий, что подтверждает в целом высокую культуру изготовления большого количества категорий продукции. В общей сложности за время работы государственный Знак качества получили 90 изделий российских производителей, включая детские товары, пищевые продукты, продукцию легпрома.