Категория: Новости сертификации - Вторник | 16.08.16 - 546 Просмотров

Обеспечение качества пищевых продуктов в Российской Федерации невозможно, если не приводить национальные стандарты и правила сертификации к уровню, соответствующему лучшим зарубежным практикам. Именно поэтому с начала 2017 года в действие вступает ГОСТ Р 57022-2016, регламентирующий схему добровольной сертификации органического питания.

Нельзя сказать, что в данный момент выпуск органических продуктов питания никак не регулируется и не контролируется. Наоборот, действует достаточно много маркировок и целый ряд сертификатов, которые удостоверяют соответствие того или иного продукта гордому званию «органического». Проблема в том, однако, что таких сертификатов и обозначений слишком много, в них запутываются даже сами коммерческие деятели и технологи пищевого производства, не говоря уже об основной массе покупателей. Введение общего государственного стандарта позволит упростить жизнь и производителям органического питания, которым не нужно будет более тратить время, деньги на оформление множества сертификатов, и само собой — поможет проще находить его на прилавках.

Разработка нового ГОСТ велась с учётом обеспечения преемственности по отношению к ранее действовавшим стандартам (ГОСТ 2014 года, определивший, что же такое органические пищевые продукты и ГОСТ 2015 года , регулирующий их выпуск, хранение и перевозку).

Проект нового стандарта создавался с учётом требований, предписываемых регламентом еврокомиссии от 05.09.2008 г. № 889/2008, с учётом норм регламента Совета ЕС № 834/2007 о производстве органического питания и специальной маркировки таких продуктов (опубликован 18 сентября 2008 года). Принимались во внимание также положения, принятые Кодекс Алиментариус «Руководящие положения по производству, переработке, маркировке и сбыту органических пищевых продуктов», требования Всемирной организации органического земледелия. Инициатива принятия стандарта высказана профильным комитетом парламента. Он будет применяться как в регулировании производства государственными структурами, так и в деятельности компаний, которые намерены сертифицировать выпускаемые ими на рынок продуктов питания в качестве органических.

Можно будет надеяться, что соответствующий сегмент наконец окажется урегулирован должным образом.