Категория: Новости сертификации - Вторник | 21.11.17 - 32 Просмотров

Неуклонно следуя линии защиты прав потребителей Роспотребнадзор готовит черные списки компаний, занимающихся производством и реализацией, поставками пищевой продукции. Эти списки производителей продукции, не соответствующей нормам и требованиям, будут опубликованы на официальном интернет-ресурсе российского ведомства. Доступ к ним на сайте Роспотребнадзора будет свободным.

По словам Андрея Горского - он занимает пост заместителя начальника правления саннадзора Роспотребнадзора, - выступавшего в рамках экспертного совещания Государственной Думы, в черные списки ведомства на специальном сайте предполагается вносить как фирмы, занимающиеся производством, так и торгующие организации, и поставляющие пищевую продукцию-фальсификат.

В соответствии с данным российским правительством поручением сейчас Роспотребнадзором ведется государственный интернет-ресурс, касающийся защиты прав потребителей. На этом сайте выкладывается вся информация с результатами проведенных экспертиз той продукции, которая признана не соответствующей действующим требованиям технического регламента, принятого Таможенным союзом.

Для того, чтобы ознакомиться со всей информацией, опубликованной на сайте Роспотребнадзора, не требуется ни регистрации пользователя, ни ввода пароля. Каждый пользователь имеет возможность войти через баннер на сайте ведомства и и ознакомиться с с перечнем продукции и производителей из различных субъектов Российской Федерации, продукция которых не удовлетворяет предъявляемым техрегламентом требованиям.

По словам Горского, черные списки будут формироваться на основе этого интернет-ресурса. Все те компании - поставщики и производители, продавцы - которые окажутся более двух раз в в информационном ресурсе, направленном на защиту прав потребителей, ввиду того, что у них выявлена подобного рода не соответствующая требованиям продукция, окажутся в черном списке.

В данное время этот интернет-ресурс работает в «тестовом», внутреннем режиме, - для специалистов. Потому что еще предстоит проработать юридический аспект, к примеру, механизма исключения компании из черного списка в том случае, если ей будут полностью устранены допущенные ранее нарушения.