Категория: Новости сертификации - Воскресенье | 26.06.16

24 июня завершился первый пленум тематического блока «Разрешительные документы» Рабочей группы по исполнению программы внедрения концепции «единого окна», предназначенной для упрощения внешнеэкономических операций между участниками Евро-Азиатского экономического союза (ЕАЭС). Председательствовал на нем глава Комитета таможенной инфраструктуры Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Владимир Скиба.

Итоги совместной работы ЕЭК и государств-членов ЕАЭС, начатой в 2015 году и направленной на создание правовой базы для внедрения электронного документооборота во внешнеэкономических операциях, были подведены на заседании круглого стола.

Участники форума рассмотрели результаты обработки документов, требующихся для осуществления внешнеторговых операций, которая проводилась на основе методик, установленных Постановлением Коллегии ЕЭК от 17.10.2015 N 151. В ходе обсуждения были разработаны меры по формированию предложений, на основе которых в дальнейшем будут вноситься поправки в правовые регламенты Союза. Это создаст юридическую базу для установления равноправия статусов электронных и бумажных документов.

По мнению Владимира Скибы, Комиссии и государствам-членам ЕАЭС придется еще долго и упорно работать в этом направлении. «Мы отметили 75 наиболее важных документов, действующих в правовом поле ЕАЭС в отношении мер нетарифного регулирования и ветеринарно-санитарных мероприятий. Каждый из них нужно тщательно переработать с целью изучения возможности его оформления и передачи в электронном виде, – сообщил участник ЕЭК. – Сегодня важно понимать, что составленный нами перечень - это только видимая часть айсберга. В дальнейшем следует ожидать заявок от членов рабочей группы на расширение этого списка».

Также на конференции обсудили вопрос о возможности участия в процессе независимых сторонних организаций, которые могли бы от имени субъектов внешнеэкономической деятельности выполнять процедуры, связанные с передачей в цифровом виде заявлений на подготовку разрешительной документации, контролем за степенью готовности и непосредственным ее получением. В связи с этим, было решено организовать консультации по данному аспекту с уполномоченными структурами Сторон и деловым сообществом Союза.