Категория: Новости сертификации - Четверг | 11.08.16

С первого января 2018 года вступает в силу акт, регламентирующий эксплуатацию углеводородных газов как топливо. Он был ратифицирован ЕАЭС 9 августа этого года. Регламент «Требования к сжиженным углеводородным газам для использования их в качестве топлива» систематизирует общие стандарты, предъявляемые к газам, выпущенным  в пределах Таможенного Союза. Им находится применение не только как хозяйственного или бытового, но и моторного топлива для легковых автомобилей. 

Нормы, установленные регламентом,  коснутся продажи, транспортировки, хранения, маркировки и переработки сжиженного топлива. Паспорт продукции, действующий в пределах государств ЕАЭС, будет содержать в себе сведения о производителе, а также реальные показатели, соответствующие нормам качества. Участники Таможенного Союза будут использовать стандартный документ нового вида. 

Министр ЕЭК по техническому регулированию, принявший участие в заседании отметил, что регламент учитывает требования к сжиженным газам, предъявляемые большинством стран-участниц. Новые положения обеспечивают беспрепятственную транспортировку сертифицированной продукции, снижая затраты на приобретение дополнительной документации, подтверждающей соответствие топлива стандартам качества, установленным в стране-импортере. 

Новая форма установления соответствия углеводородного сжиженного топлива подразумевает процедуру декларирования. Сырье, прошедшее проверку, получит специальную отметку в паспорт. Маркировка «евразийское соответствие» - ЕАС позволит идентифицировать сжиженные углеводородные газы, подходящие под параметры, прописанные в регламенте. Таким образом с первого января 2018, в сертификате появится общий символ обращения продукции.