Категория: Новости сертификации - Пятница | 10.07.15

Такая информация появилась в ходе рабочей встречи в российском Министерстве сельского хозяйства, состоявшейся в первый день июля. Участие в этом мероприятии, которое было посвящено обсуждению проекта «рыбного» техрегламента, приняли представители Минсельхоза, Евразийской экономической комиссии, Росрыболовства, а также других рыбохозяйственных объединений и научных учреждений. 

Основным итогом обсуждения стала всеобщая заинтересованность сторон в быстрейшем принятии технического регламента, что может быть достигнуто путем прекращения существующих разногласий и выработки единого подхода. 

Как известно, проект технического регламента на рыбу и рыбную продукцию завис на этапе согласования вследствие большого количества замечаний и разногласий. Только в мае 2013 года в Евразийскую экономическую комиссию было направлено свыше сотни замечаний и уточнений по проекту. Ознакомиться с информацией более подробно можно здесь. 

На текущий момент основным предметом расхождений на внутрироссийском уровне является норма, которая предписывает проводить ветеринарно-санитарную экспертизу выловленных биологических водных ресурсов, то есть анализ улова на заражение паразитами или на наличие паразитарных поражений, бактериальных и других инфекций. Эксперты отмечают отсутствие механизмов реализации данной нормы. Помимо этого, требования технического регламента предусматривают, что рыбную продукцию необходимо изготавливать из биологических водных ресурсов, добытых в безопасных районах на основании данных планового мониторинга. Поэтому возникает необходимость не только в мониторинге, но и в анализе только что выловленных биоресурсов. 

Тем не менее, по результатам проведенного мероприятия было засвидетельствовано продвижение в деле принятия данного технического регламента. Ожидается, что Минэкономразвития, Роспотребнадзор и Минпромторг выскажут свое мнение по нынешнему проекту ТР ТС уже в этом месяце, благодаря чему будет обеспечена возможность сформировать официальную позицию РФ уже в ближайшее время, так что Коллегия ЕЭК осенью сможет утвердить данный документ своим решением.