Категория: Новости сертификации - Воскресенье | 31.01.16

Роспотребнадзор непрестанно следит за безопасностью и качеством БАДов. Запланированные и незапланированные проверки производятся в аптеках, продающих добавки и на их производствах. Даже второе полугодие 2015 года показало, что были совершены проверки 7034 различных объектов. Важно то, что в 83% объектов, бывших на проверке, обнаружены нарушения.

56% объектов розничной и оптовой торговли и 47% аптек, реализующих биологически активные добавки нарушают определенные правила. Несоответствие нормам микробиологического и химического состава показали 13% взятых проб, естественно, в отношении всех нарушений незамедлительно приняты необходимые меры. 108 партий, привезенных из-за границы, сняты с производства, всего не допущена к продаже 641 партия БАД к пище. Представители законодательства в сфере санитарного и эпидемиологического благополучия выявили нарушения установленного регламента и определённых требований Таможенного союза и призвали производителей некачественной продукции к выплате 23 млн. рублей по 3504 штрафам.

Суд был вынужден рассмотреть 27 дел о нарушении необходимых норм в маркировке и о требовании к привлечению недобросовестных предпринимателей к ответственности. Приостановили деятельность по решению суда фигуранты 15 дел. Также приняты вспомогательные меры по очищению рынка от суррогатированных биологических добавок к пище, учитывая и методическое обеспечение.

Существуют серьезные проблемы с регистрацией препаратов с тадафилом, силненафилом, варденафилом в составе, так как способ нахождения этих веществ еще не был разработан. По этой причине Роспотребнадзор полностью разработал алгоритм и метод нахождения недекларированных лекарственных веществ и препаратов в биологически активных добавках к пище. Это значительно усилило и сделало более эффективной инспекцию на рынке сбыта такой продукции.

Сейчас закончена государственная официальная регистрация некоторых поддельных БАДов, например, малазийских «Тонгкат Али Платинум» и «Тонгкат Али Платинум Форте», которые содержали в составе тадафил, незаявленный при официальной регистрации продукта сбыта, эта субстанция была обнаружена при совершении контрольной деятельности органами, ответственными за контроль БАДов.