Категория: Новости сертификации - Четверг | 17.08.17

Организация, занимающаяся стандартизацией продукции, произведенной международными компаниями, возникла в 1947-м году. Данная организация появилась после достижения соглашения между представителями 25 развитых мировых государств в 1946-м году. 

Следует отметить, что в процессе создания организации ее создатели приняли решение о том, чтобы ее сокращенное название одинаково звучало на разных языках. Таким образом, было принято решение использовать греческое название «isos». Можно заметить, что приняли то, что уже повсеместно использовалось в естественных науках. Вспомните, например, известные со школы термины: изотопы, изомеры и т.д. 

Основная цель, которую преследует организация, заключается в обеспечении одинаковых требований к проведению испытаний, квалификации работников, системы управления и другим производственным факторам. Благодаря стандартизации исключаются технические препятствия на пути движения продукции, трудовых ресурсов, капитальных средств. В общем, благодаря стандартизации обеспечивается гораздо более эффективное развитие всей международной торговой системы. 

Стоит отметить, что международной организации занимающейся аккредитацией сертификационных органов не существует. Следовательно нет международных сертификационных центров, которые выдают международные сертификационные документы. В каждом государстве есть свои собственные службы аккредитации сертификационных центров. 

Признание сертификационного документа, выданного сертификационной службой одного государства, возможно или в соответствии с международными соглашениями или на основании многосторонних договоренностей по поводу взаимного признания систем аккредитации. 

Стоит обратить внимание, что национальные службы по аккредитации утверждают компетентность сертификационных органов лишь в той сфере, которая регулируется непосредственно государственным стандартом (например, ДСТУ в Украине и ГОСТ – в РФ). Чтобы международный стандарт получил статус национального стандарта необходимо специальное разрешение соответствующих органов стандартизации. В развитых европейских государствах по решению европейской организации стандартизации изначально стандарты ИСО получают статус европейского стандарта и только после этого статус национального стандарта государства участника ЕС. 

Следовательно, каждый сертификационный орган предоставляет сертификаты соответствия на основании требований своих собственных национальных стандартов. При этом по просьбе заявителя очень часто из записи шифра стандарта упускаются сведения о его принадлежности к тому или иному государству. В частности, например, вместо DIN EN ISO 9001:2008 может быть надпись EN ISO 9001:2008. В данной ситуации это не является нарушением, поскольку само содержание стандарта никак не изменяется. Более того, это может быть подтверждением того, что если сертификационным органом был выдан сертификат ИСО 90001 то ему был присвоен статус международного стандарта. 

Правильнее всего говорить о международном признании сертификационных документов в том случае, если они распространяются и используются для подтверждения соответствия качества во многих государствах. Однако возникает вопрос: насколько во многих государствах могут быть признаны сертификаты? Одни признают, что достаточно в двух государствах, другие считают, что в 100. В принципе и первые и вторые правы, однако у первых один авторитет, а у других – другой. В конечном результате выбор сертификационного органа находится непосредственно за заявителем. При этом заявителю очень важно учитывать то, чтобы полученный им сертификат был признан потребителем продукции или же партнер по бизнесу.