Опубликовано в Новости сертификации - Четверг | 23.06.16

На Петербургском международном экономическом форуме прошла панельная дискуссия, участником которой стал глава Роскачества М. Протасов. Она была посвящена вопросам снабжения отечественного рынка рыбных товаров и стратегии развития розничной торговли. В работе дискуссионной площадки участвовали руководитель Росрыболовства И. Шестаков, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли И. Ломакин-Румянцев, исполнительный директор Рыбного союза С. Гудков, а также другие специалисты-рыбопромышленники.

Глава Роскачества сообщил участникам панельной дискуссии результаты тестирования рыбных изделий, проведенного его ведомством. На основании принятых международных методик, исследуемый товар приобретается непосредственно в местах продаж, что дает возможность определить слабые звенья на уровне всей товаропроизводящей цепочки. Среди ключевых проблем, волнующих государство, М. Протасов назвал те, которые связаны с ответственностью производителей, а также компетенцией торговых предприятий и логистических компаний.

Кроме того, в ходе исследования были определены товары, имеющие повышенное качество, оказавшиеся достойными вручения российского Знака качества. Глава Роскачестсва рассказал о шагах, предпринимаемых его ведомством для продвижения российской продукции высокого качества на отечественные и зарубежные рынки.

По словам М. Протасова, Роскачество, с целью неукоснительного повышения безопасности рыбных изделий, находится в постоянном взаимодействии с Росрыболовством. Эта практика распространяется как на головное ведомство, так и на территориальные подразделения. Также совместная работа проводится и с Рыбным союзом, который является одним из учредителей Роскачества.

В систематическую работу по обеспечению роста качества рыбной продукции включены и торговые сети, заинтересованные в реализации своим клиентам действительно полезных и безопасных товаров. В результате совместных усилий нам удастся переломить ситуацию и избавить рынок от недобросовестных товаропроизводителей, тем самым способствуя повышению конкурентоспособности рыбной продукции, что в конечном итоге скажется на увеличении ее потребления населением, подчеркнул М. Протасов.