На ПМЭФ-2016 состоялась панельная дискуссия по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса
На Петербургском международном экономическом форуме прошла панельная дискуссия, участником которой стал глава Роскачества М. Протасов. Она была посвящена вопросам снабжения отечественного рынка рыбных товаров и стратегии развития розничной торговли. В работе дискуссионной площадки участвовали руководитель Росрыболовства И. Шестаков, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли И. Ломакин-Румянцев, исполнительный директор Рыбного союза С. Гудков, а также другие специалисты-рыбопромышленники.
Глава Роскачества сообщил участникам панельной дискуссии результаты тестирования рыбных изделий, проведенного его ведомством. На основании принятых международных методик, исследуемый товар приобретается непосредственно в местах продаж, что дает возможность определить слабые звенья на уровне всей товаропроизводящей цепочки. Среди ключевых проблем, волнующих государство, М. Протасов назвал те, которые связаны с ответственностью производителей, а также компетенцией торговых предприятий и логистических компаний.
Кроме того, в ходе исследования были определены товары, имеющие повышенное качество, оказавшиеся достойными вручения российского Знака качества. Глава Роскачестсва рассказал о шагах, предпринимаемых его ведомством для продвижения российской продукции высокого качества на отечественные и зарубежные рынки.
По словам М. Протасова, Роскачество, с целью неукоснительного повышения безопасности рыбных изделий, находится в постоянном взаимодействии с Росрыболовством. Эта практика распространяется как на головное ведомство, так и на территориальные подразделения. Также совместная работа проводится и с Рыбным союзом, который является одним из учредителей Роскачества.
В систематическую работу по обеспечению роста качества рыбной продукции включены и торговые сети, заинтересованные в реализации своим клиентам действительно полезных и безопасных товаров. В результате совместных усилий нам удастся переломить ситуацию и избавить рынок от недобросовестных товаропроизводителей, тем самым способствуя повышению конкурентоспособности рыбной продукции, что в конечном итоге скажется на увеличении ее потребления населением, подчеркнул М. Протасов.