Опубликовано в Новости сертификации - Понедельник | 09.01.23

Появление в стране первых «зеленых овощей» стало возможно благодаря новому приказу Росстандарта, в котором содержится ТК 708 «Экологическая маркировка». Он является национальным. В разработке ГОСТА Р 70575-2022 также принял участие АО Тандер.

В стандарте, посвященном тепличным овощам и техническим правилам их обработки, отражены ужесточенные критерии содержания в них пестицидов, радионуклидов и других вредных элементов. Эти условия распространяются как на свежие овощи, так и на продукты дальнейшей переработки.  «Зеленые овощи», произведенные с применением технологии гидропонного производства, также попадают под новый стандарт, вступающий в силу с первого дня марта 2023 года и подлежащий праву досрочного применения.

Снижение негативного влияния производства на экологию — один из важнейших приоритетов стандарта. Изложенные в нем технологические требования, затрагивающие изготовление продукции, полностью соответствуют закону № 159-ФЗ. Данный Федеральный Закон посвящен сельскому хозяйству в целом, и продовольствию с улучшенными свойствами в частности.

Для соответствующих новому стандарту товаров разработана специальная маркировка «Зеленый эталон». Она доступна сертифицированным производителям. Подтверждение легальности производства обеспечивается на добровольной основе в официальном органе. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации производит учет производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции с улучшенными характеристиками.

По поводу новых требований к «зеленым овощам» высказался официальный представитель Роскачества — Елена Саратцева, которая является заместителем руководителя. Она заявила, что в настоящее время Правительство РФ серьезно взялось за экологизацию агропромышленного комплекса. Представители власти готовят целый ряд стандартов на «зеленую» продукцию, и ГОСТ Р 70575-2022 является начальной ступенью этой плановой работы. Роскачество будет и в дальнейшем держать ориентир на отечественное производство, которое предполагает потребление без ущерба для окружающей среды.