Подписан ГОСТ, регламентирующий состав и свойства молока для будущих и кормящих мам
В последнюю неделю сентября было получено сообщение от Росстандарта о подписании приказа, утверждающего ГОСТ Р «Молоко питьевое обогащенное для питания беременных и кормящих женщин. Технические условия (шифр 1.7.036-1.002.14)»
Ранее в нашей стране отсутствовали государственные стандарты, регламентирующие качество на подобной продукции. Набор и процент содержания полезных микроэлементов в молочной продукции, предназначенной для питания будущих или кормящих мам, определялся каждым производителем самостоятельно, в индивидуальном порядке.
На отечественном рынке не так уж много специализированных молочных продуктов, рекомендованных для этой категории женщин. Среди них можно назвать молоко "Агу мама" (2,5% жирности) фирмы Агуша, альбуминовую пасту «Альпа» (0,5 % жирности) Сернурского сырозавода. Эти продукты дополнительно обогащены таурином, альбумином и глобулином.
Стандарт утвержден для добровольного применения и вступает в силу с 01.07.2016. Необходимость появления документа вызвана неутешительными результатами многолетних исследований, свидетельствующих об ухудшении качества питания населения, и в первую очередь, дефицитом в рационе полноценного белка.