Опубликовано в Новости сертификации - Пятница | 02.10.15

21% продукции, которая подверглась испытаниям в рамках проведенной Росстандартом акции «ТЕСТ НА КАЧЕСТВО», является фальсификатом, а 36% не отвечает требованиям безопасности. В ходе акции было испытано 1030 объектов. Предварительные итоги Всероссийского тематического проекта-акции были озвучены 29 сентября в ходе Форума «СТРАТЕГИЯ КАЧЕСТВА» руководителем Росстандарта Алексеем Абрамовым.

Испытания продукции были проведены 53 региональными Центрами метрологии, стандартизации и испытаний Росстандарта. Испытания показали, что самым фальсифируемым продуктом питания является сливочное масло (жиры немолочного происхождения содержатся в 38% данной продукции).

Кроме того, в «антирейтинг» молочных продуктов вошли: мороженое пломбир (почти в каждом втором образце содержатся жиры немолочного происхождения); сгущенное молоко, творог, сметана (здесь несоответствующий жирно-кислотный состав был дополнен массовой долей белка и дрожжами).

По итогам гистологических исследований было признано фальсификатом 12% мясных продуктов, в составе которых обнаружены недопустимые добавки (соевый изолят, крахмал).

Требованиям безопасности по микробиологическим характеристикам не соответствует 41% рыбных пресервов и консервов и 78% изделий общепита. Здесь зафиксировано превышение допустимого уровня в десятки раз.

При этом кондитерские и хлебобулочные изделия преимущественно признаны безопасными и качественными.

Росстандарт представит в конце года окончательные итоги Всероссийского проекта «ТЕСТ НА КАЧЕСТВО», включая список некачественной и качественной продукции по результатам испытаний.

Специальная рейтинговая оценка по выявлению качества продукции на отечественном рынке в субъектах РФ проводится в ходе Всероссийского тематического проекта-акции, посвященного девяностолетию Росстандарта. Испытаниям подвергается самый обширный спектр продукции, включая пищевую, промышленную, нефтепродукты, электроэнергию и др.

Мероприятия проводятся преимущественно в формате лабораторных испытаний, направленных на определение органолептических качеств, показателей качества и безопасности, выявление фальсификации. Исследования проводятся в отношении продукции, производимой в России, а также продукции зарубежного производства.

В отчете о предварительных результатах проекта содержится информация об основных итогах произведенных испытаний по группам товаров, включая испытания по безопасности и качеству представленной продукции, процентное соотношение качественной-некачественной продукции.

При проведении испытаний всего было выделено четырнадцать групп продукции (десять групп – пищевая продукция, четыре группы – энергоносители, строительные товары, промышленные товары для населения). Отдельно в группе молочной продукции выделено «Масло сливочное» (по итогам исследований на данный момент этот продукт является «лидером» фальсификации). Также обследованию подвергалась следующая продукция: мясо и мясопродукты, колбасы, мясные консервы, мясные полуфабрикаты, молоко и молочные продукты (сметана, кефир, творог, йогурт, молоко сгущенное, мороженое), изделия кондитерские и хлебобулочные (хлеб, сдоба, батон, изделия макаронные, торты, вафли), напитки брожения и напитки безалкогольные (вода минеральная, питьевая, квас, пиво, лимонады), изделия общепита (картофель фри, готовые салаты), рыбные пресервы и консервы, алкогольная продукция (водка, ликеры, коньяки) и др.