Категория: Новости сертификации - Среда | 25.11.15 - 720 Просмотров

Дополнительно был также внесен на рассмотрение проект, касающийся перевозки пищевых товаров. Российская актриса Мария Кожевникова и депутат от партии "Единая Россия" внесли к рассмотрению законопроект, в котором идет речь о запрете использования кокосового и пальмового масел в приготовлении питания для детей в дошкольных и школьных учреждениях.

По словам Кожевниковой, осуществление этого проекта станет гарантом обеспечения безопасности здоровья детей, и при этом обязательно нужно взять во внимание рекомендации по данному вопросу, как национальных органов здравоохранения, так и международных. Ею было отмечено также то, что для внедрения этого законопроекта не потребуются дополнительные расходы из бюджета.

Депутат констатирует тот факт, что на сегодняшний день вопрос использования растительных масел в приготовлении детской продукции рассматривается в документе Таможенного объединения "О безопасности пищевой продукции". В нем детально не указываются виды растительных жиров, которые стоит ограничивать в использовании при приготовлении детской пищи.

К законопроекту имеется пояснительная записка, в которой говорится о запрете применения в производстве продукции для детей младшей и старшей возрастной группы тех растительных компонентов, которые имеют в своем составе завышенный процент маслянистых кислот. К ним относятся: пальмоядровые жиры, кокосовые и пальмовые жиры, пальмовый стеарин и т.д.

В законопроекте также идет речь о том, что использовать заменители молочного жира и специальные растительные масла допускается, но только в целях удовлетворения потребностей молодого развивающиеся организма. Все положения законопроекта в обязательном порядке будут согласовывать с рекомендациями органов здравоохранения.

Депутат Кожевникова Мария также внесла на рассмотрение законопроект, суть которого заключается в том, чтобы запретить транспортировку пищевых продуктов в грузовом транспорте, в котором ранее осуществлялась перевозка опасных и вредных грузов.