Категория: Новости сертификации - Суббота | 20.08.16 - 474 Просмотров

Под запрет подпадет контрафактная продукция, о безопасности и качестве которой заявляют незаконные сертификаты. Другими словами, будет изыматься продукция, которая не получила сертификаты в аккредитованных лабораториях.

Предполагается, что наказание, в том числе и уголовная ответственность, будет применяться к поставщику, производителю и реализаторам «незаконных» детских автокресел, если они занимаются распространением, рекламированием и используют липовые сертификаты.

В Государственной комиссии будет организована рабочая группа, в функции которой входит отслеживание незаконного оборота продукции.

Антон Зянин, представляющий Ассоциацию производителей автокресел для детей, привел пример того, что нынешняя сертификация автокресел стала полной профанацией. Зянин отметил: «В России действительны протоколы испытаний автокресел зарубежных лабораторий, что порождает различные варианты для махинаций. Недобросовестные граждане делают липовые протоколы испытаний, а в действительности протоколов испытаний не существует».

Ежегодный оборот детских автокресел в России составляет примерно 2 миллионов единиц, и если отечественные производители проходят проверку, то иностранные поставляют в страну некондицию, которой не нашлось места в Евросоюзе.

У 50-60% продаваемых в России импортных товаров для детей поддельные сертификаты безопасности.

Зянин отметил: «На детские автокресла иностранного происхождения в России в 50-60% предоставляют поддельные сертификаты качества. В ряде случаев в документах присутствуют нарушения правил проведения данной процедуры, но как таковых испытательных лабораторий нет или же в них проводят не полные испытания».

К примеру, Росаккредитация проводит испытания игрушек по одному параметру шумов, о чем выдается соответствующий аттестат. У незаконных лабораторий работа построена на принципе «оптовых замеров». Причем в «набор» входят многие параметры: исследования на наличие формальдегидов, совместимость по электромагнитному показателю, изучается качество сырья и т.д., в действительности товары не проходят исследований на присутствие опасных веществ, а ведь своим здоровьем рискуют наши дети.

По результатам проверок Роспотребнадзора в игрушках находили свинец, ртуть, формальдегид, бензол.

Еще одна проблема –сертификаты о соответствии регистрировались по протоколам незаконных лабораторий, где отсутствует оборудование, а порой и директор, юридическое лицо, договор субподряда.

Для устранения проблемы Минпромторг намеревается внести поправки в правила сертификации, согласно которым декларации и сертификаты будут регистрироваться только на основании протоколов, полученных в лабораториях с аккредитацией. По словам Зязина, отдельные товары будут испытываться в России или на них нужно будет получать подтверждение наличия соглашения с зарубежными лабораториями по поводу достоверного прохождения испытаний. Чтобы подтвердить безопасность детского автокресла, ассоциация предлагает каждое 5-тысячное изделие подвергать краш-тестам.