Категория: Новости сертификации - Понедельник | 13.03.17 - 207 Просмотров

Сергей Иванов предлагает распространить в России опыт других стран в сфере маркировки продуктов питания. Спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта предлагает при упаковке товаров для розничной продажи использовать метод «светофора».

Суть его заключается в следующем:

  1. знак красного цвета наносится на те продукты, которые могут причинить определённый вред здоровью;
  2. жёлтый цвет обозначает продукцию, которая считается преимущественно нейтральной;
  3. зелёным цветом маркируются те товары, которые являются экологически чистыми и не наносят вреда человеческому организму.

Данный метод является эффективным способом передачи потребителям информации о вреде или пользе конкретной продукции. Большинство покупателей не могут самостоятельно проанализировать состав приобретаемого товара и оценить его потенциальную опасность. При этом экологически чистые товары стоят дороже, чем менее полезные аналоги, что нередко отпугивает некоторых людей. 

«Продовольственный светофор» позволит покупателям лучше контролировать свой рацион и более ответственно относится к своему здоровью. Выбор продуктов станет более осознанным, что стимулирует производителей более избирательно подходить к ингредиентам своих товаров.

Данная система в том или ином виде уже доказала свою эффективность в ряде других государств. Пока проходит обсуждение данного метода на уровне правительства.