Категория: Новости сертификации - Четверг | 02.06.16 - 364 Просмотров

В конце мая, двадцать седьмого числа текущего года, Совет Евразийской экономической комиссии официально постановил внести изменения в технический регламент Таможенного Союза «О безопасности зерна», что и было опубликовано официальными представителями комиссии. Сам документ был принят учредителями в середине мая нынешнего года. 

Согласно решению Евразийского экономического совета, были внесены следующие изменения:  1. в графе под названием «Рапс» постановлено изменить слова «Зерно мелкое, шаровидное» на соответственно «Семена мелкие, шаровидные» - для постановления один технического регламента; 2. заменить уровень предельно допустимого содержания пестицидов и сходных с ними веществ в зернах.  

Следует отметить тот факт, что свидетельства, которыми подтверждается соотношение зерен рапса обязательным предписаниям техрегламента Таможенного Союза «О безопасности зерна» будут действовать до конца термина их действия. К слову, данные требования были приняты ранее, до наступления срока действия принятых двадцать седьмого мая постановлений Евразийского Совета. Касательно предстоящих изменений в «зерновом» регламенте, то они станут действительными по прошествии полугодового срока действия со дня принятия – двадцать седьмого мая текущего года. 

Отмечая законность и обоснованность данных изменений, следует заметить, что постановление прошло все необходимые инстанции, включая общественное открытое обсуждение, а также согласование внутри государства. Вследствие схожести в ряде постановлений и были внесены перечисленные выше поправки в проект, в том числе к ним относят документы и регламенты Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности масложировой продукции» наряду с регламентом «О безопасности зерна» ввиду связанности обозначенных постановлений с рапсовой культурой. 

Следует также отметить, что сам техрегламент «О безопасности зерна» был принят практически пять лет назад – в 2011 году постановлением Специальной комиссии ТС. В действие данный регламент вступил в 2013 году, и с того же времени выполняется на территории стран – участниц Союза.