Категория: Новости сертификации - Суббота | 12.12.15

За последние 25 лет впервые лучшим российским товарам будет вручен Знак качества от имени государства, как когда-то было в СССР. Уже до конца этого года на некоторых, произведенных в стране потребительских товарах появится этот Знак. Это не просто отметка, а настоящее признание качества товара, которое присваивается после тщательно проведенных испытаний и проверок в лабораториях. Существует Российская система качества, которой руководит Максим Протасов. «Очень уважаемый в прежние времена Знак качества снова появился по инициативе Минпромторга» - заявил господин Протасов.

Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев вручает сертификаты на присвоение этого Знака признанным лучшими десяти товарам по результатам исследований. Ими стали – одежда для детей, майонез и полотенца от определенных производителей. 

Собственные исследования от Российской системы качества начаты с товаров, которые имеют повседневный спрос у населения: одежды, продуктов и всего, что используется в быту, – сообщил Протасов. – В дальнейшем в наших планах – исследование стройтоваров, других значимых групп. На Знак доверия к качеству могут претендовать только отечественные производители, а товары мы приобретаем в обычных магазинах розничной торговли. 

Знак качества было решено сделать таким, чтобы он напоминал всем известный советский, а вот сама система поощрения существенно отличается, отметил Протасов. – В СССР этот Знак присваивался предприятиям, согласно итогов аттестации, исследования самой продукцию проводилось непосредственно на производстве, – объяснил эксперт. 

Это привело к тому, что  доверие к этой системе определения качества упало. Теперь же Знаки будут вручаться непосредственно конкретным товарам. Уже запущен своеобразный «конвейер», на который будут поступать сведенья и детальная информация относительно качества того или иного товара. 

Всеволод Вишневецкий, председатель «Общественного контроля», уверенно заявил: - Это хорошо, что государство впервые после того, как СССР перестал существовать, объявляет о своей ответственности за качество тех продуктов, тех товаров, которые отметило государственным Знаком. Это станет и своеобразным толчком для общественных организаций, чтобы взять их уже под свой контроль. Однако сегодня встречается множество других знаков, также якобы подтверждающих качество, хотя с ним явно есть проблемы, продолжил эксперт. – Эти знаки присваивают разные организации, даже не проводя исследования в лабораториях. 

По словам маркетолога Сергея Глухаревского, в народе бытует стойкое мнение относительно того, что у отечественных продуктов весьма низкое качество, особенно после отмены для них обязательной сертификации. Было бы просто замечательно, если бы это мнение сумел изменить государственный Знак качества, - считает эксперт.