Актуальные виды сертификации

На сегодняшний день в любой компании необходимо проводить проверки, будь то товар, фирма или крупный производитель. Стандарты качества их продукции подлежат подтверждению без исключений. Таким образом, сертификация – это практическая деятельность, осуществляющая ревизию работников, процедур и рабочего процесса.

Необходимость сертификации находится вне сомнений, поскольку она является важным критерием для развития благоприятных рабочих условий производителя продукции. А также для торговой деятельности в стране и за её пределами. Она способствует адекватному оцениванию качества товара и контролирует его безопасность. Таким образом, происходит и защита окружающей среды. Данный сертификат качества выступает гарантом от имени государства о безопасности продукции.

Существующие виды сертификатов:

Сертификат соответствия Техническим Регламентам Таможенного Союза – это вид документа, выдаваемый исключительно уполномоченными органами, основываясь на осуществлённых тестированиях товара Федеральной службой. Этот тип документа даёт возможность реализовывать товары среди государств, входящих в состав Таможенного Союза, в том числе и в России. Такой сертификат получают для продажи техники, всевозможного оборудования, автомобилей, запчастей, товаров для детей и продукции лёгкой промышленности.

Альтернативным вариантом сертификата качества является декларация о соответствии ТР ТС. Такой документ даёт гарантии, что товар соответствует необходимым требованиям качества Таможенного союза и у него такое же правовое влияние, как и у сертификата качества. На территории Российской Федерации существует несколько иной формат разрешающих сертификатов, в отличие от международной торговли. Задачей ГОСТРа является определение качества продукции лишь на территории страны. Аналогом этого документа может быть декларация ГОСТР, которую оформляет производитель;

Следующими типами сертификации являются санитарно-эпидемиологические. Они также имеют значение. В частности, таким документом является свидетельство о госрегистрации. Оно выступает гарантией того, что товар не нарушил санитарно-эпидемиологических и гигиенических стандартов. В эту категорию входят продукты питания, косметика, гигиенические и другие средства. Помимо этого, время от времени такая продукция проходит дополнительные проверки на оценку качества. Это нужно для того, чтобы еще раз убедиться в качестве продукции;

Сертификат пожарной безопасности является чрезвычайно важным документом для производителей. Данный тип сертификата даёт оценку качеству продукции и её горючести. К данной категории товаров относится противопожарная техника, огнетушители, строительные материалы, кабели. Возможно оформление сертификата на каждый вид продукции либо сразу на всю выпускаемую серию;

Сертификат ЕС. Обладатель сертификата Евросоюза может экспортировать свою продукцию в страны Европы. Тестирование товара по европейским стандартам является очень жестким, однако, при положительном его исходе, перед фирмой открываются качественно новые горизонты развития бизнеса. Страны Евросоюза предпочитают видеть маркировку CE на ввозимых товарах.

В завершении, необходимо добавить, что сертификация продукции - важнейший этап поднятия фирмы на более высокую ступень своего развития. Такой документ помогает наладить международные торговые отношения, имеющие влияние даже на политическую ситуацию. При виде специальной маркировки, доверие потребителей к продукции возрастает. . Потребитель будет видеть специальную маркировку, а значит, будет доверять производителю. Необходимо отметить, что сертификация товаров - важнейшее решение, имеющее влияние на внутреннюю и внешнюю экономику. Она даёт прекрасную возможность улучшить международные торговые отношения, как следствие, улучшаются и политические отношения. Это неизбежно способствует увеличению спроса на продукцию и расширению границ её реализации. В случае возникновения вопросов, связанных с получением сертификатов, всегда можно обратиться к специалистам в этой отрасли.