Декларация Таможенного Союза: главные этапы оформления

Таможенный Союз предполагает немало документов, которые обязательно должны быть получены производителем товаров для того, чтобы подтвердить их качество и безопасность. Одним из таких документов является Декларация, выдаваемая органом Таможенного Союза и подтверждающая соответствие товара требованиям стандартов. Полное ее наименование звучит, как Декларация о соответствии техническим регламентам. Она выдается наряду с сертификатом качества и безопасности.

Стоимость такой декларации, как и любого другого документа, зависит от характера продукции, ее вида, а также проводимых испытаний. Однако отличие в том, что декларация уже содержит в себе все протоколы проводимых исследований, а значит, стоимость будет не изменена, и не сможет возрасти, что порой наблюдается при получении сертификата качества. Сам процесс также четко регламентирован. Порядок получения декларации предусматривает несколько последовательных этапов. И относят к ним следующие шаги.

1. Подача заявки. Заявление о получение Декларации направляется в Центр сертификации, который занимается непосредственно оформлением подобных деклараций.
  2. Формирования необходимой документации. После подачи заявки необходимо подготовить требующиеся технические документа продукции. Они отразят ее особенности, характер проведенных испытаний и исследований. Сюда же можно отнести протоколы испытаний, которые в последствие будут входить в Декларацию.
  3. Анализ. В данном случае речь идет об анализы доказательств, которые подтвердят предложенные в Цент сертификации документы, обоснуют их.
  4. Направление образцов. Центр сертификация далее истребует все необходимые для исследования образцы и направляет их специалистам, которые и осуществляют экспертизу, проверяя соответствие предложенной продукции всем требованиям регламентов.
  5. Регистрация. Если исследования прошли успешно, то выносится решение о выдаче Декларации. Она направляется изготовителю, после официального оформления и регистрации в реестре.
  6. Маркировка. После того как Декларация получена, необходимо промаркировать весь товар, прошедший испытания, соответствующим знаком, который един и предусматривает Таможенным союзом.

Также необходимо помнить о документах, которые подготавливаются и направляются непосредственно изготовителем товара. Это единственный этап, не считая подачи заявки, который зависит именно от этой стороны отношений. При правильной подаче пакета документов, вес дальнейшие действия ложиться на плечи Центра сертификации. Итак, основные документы, необходимые для подачи для получения Декларации.

1. Заявление. Оно имеет специальную форму, которую моно найти на правовых порталах.
  2. Свидетельство о регистрации. В данном случае речь идет о подтверждение факт существования и действия юридического лица.
  3. Свидетельство, которые отражают коды статистики, а также факт постановки на учет в налоговом органе.
  4. Соглашение о поставке продукции, протокол сертификации и транспортные накладные. Эти бумаги подаются только в том случае, когда имеются, то есть они не обязательны.
  5. Вся имеющаяся техническая и конструкторская документация, так если она имеется, что определяется видом продукции.
  6. Документы, которые подтверждают качество и безопасность продукции, то есть соответствующие сертификаты, полученные ранее.

Декларация имеет четко регламентированную форму, которая устанавливается специальным компетентным органом. Документ представляет собой обычный лист, формата А4, который подразумевает отдельно продуманные пункты, заполняемые Центром сертификации. При этом важно понимать, что никаких исправлений в декларации не допускается, а значит, необходимо сразу подавать достоверные и точные сведения. Если такая необходимость все же возникла, то нужно обращаться в соответствующий Центр сертификации и официально вносить изменение, подавая повторную заявку.

Декларирование в рассматриваемом порядке осуществляется не всегда. Оно обязательно только в том случае, если этого требует технический регламент. Именно он устанавливает перечень той продукции, которая не может быть реализована без прохождения процедуры получения Декларации соответствия техническому регламенту. Важно понимать, что просто получить декларацию нельзя, для этого необходимо иметь уже выданные сертификаты качества и безопасности товара и продукции.