Кефир относится к пищевой продукции. Он содержит полезные микроэлементы и витамины.

У производителей, импортёров и продавцов кефира должна быть декларация о соответствии. Это справедливо для любого молочного продукта.

Документальное подтверждение качества кефира в первую очередь призвано обеспечить безопасность потребителя. Существуют единые требования к продуктам питания, которые подлежат обязательной лабораторной проверке.

В чём заключается процесс декларирования?

Заявитель обращается в сертификационный центр. К заявлению прилагаются документы. Они включают:

  • описание товара;
  • макет предполагаемой этикетки;
  • данные регистрации предприятия;
  • нормативно-технические акты;
  • реквизиты заявителя;
  • подтверждение собственности или аренды помещения;
  • протоколы испытаний кефира.

Если кефир завозится из-за рубежа, также потребуется контракт на поставку или инвойс. Заявитель также должен приложить к документам ранее выданные декларации.

В настоящий момент не существует единых требований к бланку. Тем не менее, декларация о соответствии должна содержать данные о производителе, компании-заявителе, соответствии техническому регламенту. Также должен быть указан период действия документа.

Лабораторная экспертиза кефира

Декларирование продуктов питания подразумевает проверку образцов товара. Кефир проходит череду испытаний на соответствие установленным стандартам в лабораторных условиях. Оцениваются микробиологические показатели, а также физические и химические свойства. В обязательном порядке проверяется наличие в продукте токсинов и пестицидов.

Если товар соответствует стандартам, прописанным в регламенте таможенного союза, заявитель получит декларацию о соответствии. Если хотя бы один критерий был нарушен, то будет отказано в выдаче документов. Кроме того, центр сертификации может потребовать у заявителя дополнительные данные.

Что даёт производителю декларация?

После успешного прохождения декларирования заявитель может на законных основаниях производить, реализовывать, а также импортировать кефир. Документ сообщает потребителю о том, что продукт прошёл лабораторную проверку и полностью соответствует тем характеристикам и составу, что указаны на упаковке.

Отсутствие декларации о соответствии, её подделка или указание недостоверных данных караются штрафами. Продажа продукции несоответствующей регламентам таможенного союза также может грозить конфискацией партии и приостановкой деятельности предприятия.

Схема декларирования кефира

Существуют различные варианты получения разрешительных документов на молочную продукцию.

Для кефира возможны следующие схемы декларирования:

  • 3д — подходит для серийно выпускаемых изделий;
  • 4д — подразумевает выдачу разрешения на товарную партию или единичное изделие;
  • 6д — выдаётся на серийный выпуск только при наличии у заявителя сертификата ХАССП.

Все эти варианты предполагают оценку соответствия молочной продукции в аккредитованной лаборатории.

Добровольная сертификация кефира

Помимо декларирования, проходящего в обязательном порядке, производитель кефира также может подать заявку на добровольную сертификацию. Данная процедура не является обязательной.

Добровольная сертификация позволяет документально подтвердить определённые свойства кефира, которые производитель желает указать на упаковке. При этом эти характеристики не подлежат обязательному декларированию. Также добровольная сертификация позволит производителю достичь большего успеха в привлечении инвесторов, получить кредит на льготных условиях, победить в государственном тендере.