Экспертиза промышленной безопасности трубопроводной арматуры

Экспертизы различных групп промышленного оборудования на объектах, при эксплуатации которых могут возникать предпосылки для техногенных катастроф или аварийных ситуации, способных причинить вред жизненно важным интересам личности и общества, выполняются в соответствии с программами и методиками приемочных испытаний.

В зависимости от категории и назначения оборудования экспертиза промышленной безопасности для отечественной продукции может осуществляться как по месту установки, так и рамках мощностей предприятия-изготовителя.

Трубопроводная арматура серийного производства преимущественно подвергается этой процедуре согласно второму варианту.

Классификация трубопроводной арматуры, требующей экспертных заключений

Экспертиза соответствия нормативному уровню защищенности трубопроводной арматуры от вероятных аварийных ситуаций при ее использовании проводится профильными организациями, уполномоченными органами надзора на осуществление мероприятий этого характера. Исследованию подлежат следующие типы трубопроводной арматуры:

1. Запорная. Устройства, предназначенные для перекрытия потока рабочей среды (жидкой, газообразной или образованной сыпучими составами).
  2. Регулирующая. Отвечает за поддержание и корректировку рекомендованных параметров среды в трубопроводах.
  3. Распределительная. Применяют для перенаправления различных объемов потока в требуемом соотношении.
  4. Предохранительная. Препятствует возникновению неконтролируемых перепадов у технических характеристик рабочей среды.
  5. Защитная. Выполняет функцию резервного устройства, отвечающего за стабилизацию параметров рабочей среды в экстремальных условиях.
  6. Фазораспределительная. Автоматизирует процесс распределения при переходе транспортируемых потоков из одного агрегатного состояния в другое или дозирования подачи исходя из требуемых показателей среды.

Документы, регламентирующие экспертные проверки оборудования

Проведение экспертных обследований регламентируется нормативными актами федерального ведомства (Ростехнадзора), отвечающего за экологический, технологический и атомный надзор. Ключевые требования к данной экспертизе (нормы и правила) изложены в приказе № 538. Программные положения и направления совершенствования в сфере промышленной безопасности отражены в федеральном законе № 116–ф3 (21.06.1997, с последующей редакцией 04.03.2013).

Результатом (документальным подтверждением) проведенной экспертизы является заключение организации, признанной экспертом в области применения трубопроводной арматуры. В нем отражаются такие моменты:

1. выводы по соответствию оборудования сопроводительной технической документации;
  2. аргументированные замечания, в случае выявления отклонений от нормативных параметров у устройств подвергавшихся исследованию;
  3. предложения по эффективному использованию трубопроводной арматуры на производственных объектах с повышенной опасностью.

На основании заключения производителю арматуры обязательно предоставляется сертификат соответствия продукции требованиям технического регламента. Документ легитимный на территории стран Таможенного союза. Ранее на общегосударственном уровне его место занимало разрешение на применение.

Таким образом, выпуск и обращение трубопроводной арматуры, предназначенной для обеспечения технологических процессов на промышленных объектах с повышенной опасностью, в рамках Таможенного союза предусматривает наличие двух документов: сертификата на технический регламент и экспертного заключения на соответствие нормам, правилам промышленной безопасности.