Как оформить декларацию соответствия Таможенного Союза

Декларация соответствия Таможенного Союза представляет собой единый документ, подтверждающий, что конкретная продукция отвечает всем нормам и требованиям безопасности. Регистрация производится аккредитованным органом, имеющим аккредитацию.

Для чего нужна декларация.

Наличие зарегистрированного официально документа, который удовлетворяет установленные нормы безопасности – обязательно. Его необходимо иметь при ввозе продуктов или оборудования, с целью обращения товаров на рынке. Декларация требуется для импорта продукции на территорию стран в составе ТС и России. И для последующей их реализации. Выдача декларации производится определённую партию ввозимых товаров или серийная сроком не более 5 лет.

Заявителем может быть юридическое лицо или ИП. С обязательной официальной регистрацией на территории России и являться резидентом. Регистрируемая продукция, должна находиться в списке товаров об обязательно декларирование. Регистрация производится специальным аккредитованным органом по сертификации, орган должен быть в составе Единого реестра ТС, который находится на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации и комиссии ТС.

Оформление

При подтверждении соответствия по форме декларация соответствия: собирается пакет документации, проводят исследования, далее собранные документ передаются в орган по сертификации и регистрируется декларация соответствия. Декларация соответствия ТР ТС обязательно вноситься в реестр Росакредитации на общедоступном сайте.

Получатель (заявитель) декларации несет ответственность за безопасность товаров и достоверность заявленной информации. Органы по сертификации проверяют соответствие документов относительно выбранной схемы, правильность заполнения бланка, и регистрируют декларацию.

Оформление декларации может производиться любым из способов:

1. Самостоятельно, на основе доказательств заявителя, что указано в регламенте ТС, исходя из типа товаров и их производства;
  2. На доказательствах, полученных участием квалифицированной третьей стороны

Заполненная декларация направляется в соответствующий орган сертификации, который производит проверку предоставленных документов и регистрирует декларацию.

По требованиям технического регламента, после окончания срока действия, все доказательства и декларация должны заявителем храниться 10 лет.