Нижнее белье – сертификация

Данный вид белья более всего контактирует с телом, так как надевается непосредственно на него. К нижнему белью относятся изделия такого вида, как бюстгальтеры и трусы, а также – носки, майки и прочее.

Классификация белья производиться, исходя из параметров пола и возраста, и соответственно, существует белье мужское, женское и отдельная группа – детское белье.

Поскольку оно контактирует с человеческим телом практически круглосуточно, то его качество определяется в первую очередь безопасностью для здоровья человека. А уже следующими показателями качества могут являться удобство, стильный дизайн и долговечность, которая также очень необходима для него. Именно поэтому декларирование - неотъемлемая часть в реализации этого товара, а детское белье еще должно обязательно пройти сертификацию в системе ГОСТ Р.

Классифицируется этот вид белья для сертификации следующим образом.

Бельевые изделия делятся на:

1. швейные детские, отдельно мужские и женские;
  2. изделия из трикотажа для женщин и мужчин, девочек и мальчиков;
  3. трикотажные женские и мужские
  4. для детей ясельного и школьного возраста, для новорожденных.

Помимо этого, еще существуют изделия:

1. Женские корсетные;
  2. Трикотажные купальные для детей, и купальные для мужчин и женщин;
  3. Для детей - новорожденных, а также ясельной группы.

Ранее сертификация была обязательным процессом, независимо от того, для кого это белье предназначается. Но теперь, по решению правительства, такие виды белья как женские корсеты, швейные мужские и женские изделия, трикотажные мужские и женские бельевые изделия, а также костюмы из трикотажа купальные для мужчин и женщин, не нуждаются в обязательной сертификации.

То есть, взрослое белье нужно лишь обязательно декларировать, и только детское белье еще дополнительно требует сертификации качества. Экономически это выгодно для производителей для работы без лишних издержек, связанных с процедурой получения сертификатов, но остается лишь вопрос, не повлияет это на качество. Так как с одной стороны, декларирование тоже гарантирует то, что продукция отвечает государственным стандартам. Но, если же при сертификации ответственным за качество является государство, то в процессе декларации за продукт становится ответственным производитель.

Поскольку декларация качества самого производителя не часто является поводом для доверия ему, по сравнению с сертификацией, которую проводит государство, то много производителей сами инициируют процедуру получения сертификата о соответствии системе ГОСТ Р, дабы поднять уровень качества в глазах у потребителя.

Кроме того, наличие данного сертификата позволяет сделать продукцию более востребованной и способной продвинутся на фоне большой конкуренции, что существенно повышает возможности развития данного производителя и его возможности получить большую долю на рынке нижнего белья.

По сроку действия данный сертификат не отличается от обязательного, временные рамки его действия 1-3 года (для серийного выпуска). Он также может быть оформлен на отдельную партию продукции сроком действия до окончательной его реализации.

Наиболее существенным моментом в сертификации белья для детей является тот, что соответствующая процедура проводиться лишь для предприятий, имеющих государственное свидетельство о регистрации, оформление которого дополнительно требует некоторого количества процедур.