Процедура сертификации продукции: последовательность и особенности проведения

В нашей стране продукция сертифицируется по определенным правилам. Цель их состоит в определении соответствия или несоответствия требованиям документации нормативного характера. Документами подобного плана являются стандарты, технические регламенты или регламенты Таможенного союза. Они и устанавливают определенные требования, по которым проводится сертификация

Требований много. Естественно, что главным условием является их соблюдение.

1. Формируется комплект документов, который совместно с заявкой предоставляется в орган, где будет проводиться сертификация.
  2. Выбирается та схема, по которой будет проходить сам процесс сертификации. Заявителю дано самому такое право.
  3. Проводятся испытания. Вначале отбирается продукция, ее типовые образцы, а затем проводится их анализ.
  4. В соответствии с выбранной схемой, возможно проведение контроля за состоянием производства, если такое предусмотрено условиями выбранной схемы. С какой периодичностью будет проводиться контроль, определяется выбранной схемой. Проведение его предусмотрено тогда, когда сертификат уже получен.

Как протекает процесс сертификации

Когда имеется действующий технический регламент, то здесь все понятно. Просто необходимо установить соответствие продукции тем требованиям, которые в нем прописаны. А как же быть, если на определенную продукцию нет такого документа либо он есть, но приобретет законный характер несколько позже? В таких случаях проведение сертификации регламентируется специальным постановлением, которое было издано профильным комитетом и действует в редакции 2002 года. При этом совершенно неважно, о какой сертификации идет речь, добровольной или обязательной. Целью проведения является проверка определенных характеристик, которые отвечают за безопасность продукции.

Для испытаний устанавливаются определенные методы. Это позволяет:

• идентифицировать товар. Идентификация позволяет определить, к какой группе относится товар, к какой партии, соответствует или нет определенным требованиям техническая документация;
  • проводится анализ выполнения требований, непосредственно связанных с безопасностью людей.

Все действия проводятся в определенной последовательности. Если результаты будут положительные, в этом случае заявителю выдается сертификат.

Чтобы дать ход началу процесса, вначале в орган, который будет осуществлять сертификацию, подается заявка. К ней прикладывается полный комплект необходимой документации. Сюда входят сведения о том, какой товар выпускается, документация технического характера и т. п.

После предоставления вся эта документация рассматривается. В результате рассмотрения дается добро на проведение работ по испытаниям и оценке соответствия либо отказ в этом. При получении положительного результата заявителем выбирается схема, по которой будет проводиться работа. От нее зависят этапы проведения сертификационных работ в целом. Каждая схема имеет свою определенную последовательность проведения работ.

Помимо испытаний определенная схема может предполагать проведение инспекционного контроля. Это будет проводиться уже после того, как сертификат получен. Возможно наличие требования по проведению производственного контроля либо может проводиться анализ состояния, в котором находится производство. Выполнение этих действий зависит от схемы, которую выберет заявитель перед проведением работ, связанных с сертификацией.