Сертификация обоев: почему она необходима и важна

Выбирая материалы для отделки квартиры или дома, каждый хочет сделать свое жилье не только красивым, но и безопасным. Учитывая это, производители стараются предоставить покупателям максимально полную информацию о составе и свойствах своей продукции — с помощью специальных сертификатов, как обязательных, так и оформляемых на добровольной основе.

Главным требованием к строительным и отделочным материалам является пожаробезопасность, поэтому обязательный сертификат на обои представляет собой декларацию пожарной безопасности, которая выдается по результатам лабораторных испытаний, проводимых специальными аккредитованными организациями в соответствии с техническими регламентами. В ходе испытаний образцов конкретной марки обоев проверяются такие характеристики, как горючесть (Г), воспламеняемость (В), скорость распространения огня, дымообразование (Д), а также выделение токсичных продуктов при горении (Т). По каждой из этих категорий, обоям может быть присвоена группа от первой до четвертой (1-4), где «1» означает наименьшую степень опасности, а «4» – наибольшую.

Лучшие показатели с точки зрения пожарной безопасности демонстрируют обои из стеклохолста; они относятся к слабогорючим (Г1) и трудновоспламеняемым (В1), отличаются невысоким дымообразованием (Д1-Д2) и практически не токсичны (Т1). Бумажные обои легко загораются и распространяют огонь, поэтому их нельзя наклеивать на горючие основания (дерево, композитные древесные материалы). А вот при выборе обоев с покрытием из винила (вспененного или горячего тиснения) нужно обращать особое внимание на токсичность: именно полимерные материалы выделяют наиболее опасные отравляющие вещества в процессе горения. Виниловые обои, которым присвоены группы дымообразования и токсичности выше Д2 и Т2, для отделки жилых помещений лучше не приобретать.

Помимо декларации пожарной безопасности, многие производители обоев оформляют и дополнительные сертификаты на свою продукцию — например, гигиенический сертификат на обои (санитарно-эпидемиологическое заключение) или сертификат соответствия — что свидетельствует об ответственном и добросовестном подходе. Покупателям же надо не забывать интересоваться наличием этих документов и внимательно изучать их перед покупкой обоев в магазине — чтобы выбрать по-настоящему качественный и безопасный материал для отделки своего жилья.

Для заказа услуг или получения консультации звоните:  +7 495 728 22 36