Опубликовано в Эксперты советуют - Вторник | 01.11.22

В наше время открыть свой бизнес мечтают многие. Но первый вопрос, который волнует будущего бизнесмена: что надо сделать, чтобы не «прогореть». Не все, что вас интересует, в чем вы компетентны и чем бы вы хотели заниматься, будет пользоваться спросом и приносить прибыль. Особенно во время кризиса. Но есть сферы бизнеса, продукция которых пользуются постоянным спросом.

Люди никогда не перестанут питаться. Поэтому продовольственный бизнес будут процветать всегда.

Считать, что только на мясокомбинате возможен выпуск продукции высокого качества, – это ошибка. Много мелких, небольших колбасных цехов открываются в нашей стране. Спрос на эту продукцию не падает. А качество у добросовестных бизнесменов даже немного выше. Ведь каждый беспокоится о своем имидже, от этого зависит уровень продаж и, соответственно, прибыль. Итак, что необходимо для открытия колбасного цеха и технологии производства вареных колбас

Первый этап

Самый кропотливый и сложный процесс – это собрать все нормативные документы, которые позволяют ведение данного бизнеса, их достаточно много. Пищевое производство проходит контроль по многим законодательным органам:

  • государственная налоговая служба, пенсионный фонд;
  • сертификат соответствия;
  • пожарное разрешение;
  • ветеринарная проверка;
  • СЭС.

Второй этап

Многие разрешающие документы зависят от помещения, в котором будет располагаться ваше производство. По мнению специалистов, которые уже отрывали такие цеха, а сегодня являются известными производителями колбас, считается достаточной площадь около 50 м2 для создания небольшого цеха. Помещение необходимо арендовать такое, которое соответствовало бы технике пожарной безопасности. Запрещается открывать производство в жилых помещениях.

Санитарные службы будет в первую очередь интересовать, чтобы необработанное рядом с готовой продукцией не хранилось. Помещение должно соответствовать купленному оборудованию. Это очень важно для продуктивной работы.

Третий этап

Еще очень важный вопрос – это оборудование. Чем качественнее оборудование, тем легче будет работа сотрудников предприятия и лучше качество продукции. Самый минимальный, но необходимый перечень:

  • столы, не обходимые при разделывании и обвалке мяса;
  • холодильные камеры, не менее двух;
  • мясорубка, ножи для разделки и нарезки мяса;
  • машина, измельчающая мясо, – куттер;
  • шприц для наполнения колбасной оболочки фаршем;
  • шкафы для копчения или варения мясных продуктов.

Перечень оборудования для больших цехов намного полнее. Многое зависит от ассортимента продукции, которую вы планируете выпускать и объемов ее.

В техническом задании необходимо полностью описать примерный ассортимент вашей продукции, кратко описать оборудование и технологию производства, произвести расчеты сырья. Все это должно согласовываться с ветеринарной службой и санитарно-эпидемическим надзором. Если все прошло успешно, нормы все соблюдены, вам выдают акт, который в дальнейшем необходим для получения сертификата соответствия на выпускаемые колбасные изделия. После этого получаете разрешение администрации.

Четвертый этап

Данный этап подразумевает оформление сертификатов. Малые производства проходят процесс сертификации своей продукции благодаря декларации заявления. Другой способ им пока не под силу. Он требует высокотехнологического производства.

Для получения сертификата необходимо в Ростест предоставить целый ряд документов. Перечень их вы найдете в законодательной базе России. Или обратиться в специальные юридические фирмы, которые помогут в этом вопросе. А это дополнительные расходы.

Когда долгожданный сертификат получен, можно приступать к работе. Теперь еще важный вопрос – это поставка сырья. Идеальный вариант - это заключить договор с санитарным врачом. В его работу входит обследовать, давать заключения по поводу сырья. Это оградит вас от претензий со стороны санитарно-эпидемической службы и ветеринарного надзора.

Если сырье поступает маленькими партиями, то можно рассмотреть и другой вариант. Обследование проводить непосредственно на производстве. Проводят его сотрудники СЭС ближайшего рынка. С ними заключается договор.

Для ввоза сырья из-за границы придется оформлять еще ряд дополнительных документов, которые дают разрешение на ввоз. За месяц до поставки предупредить санитарно-эпидемическую и ветеринарную службу.

Процесс открытия цеха по производству колбас очень непростой. При составлении точных расчетов необходимо учитывать все нюансы. На его открытие при скромных расчетах необходимо минимум полмиллиона рублей. Но этот бизнес приносит хороший доход. Рентабельность его высокая. Ведь такой товар, как продукты, будет востребован всегда!