Как отличить качественное сливочное масло от подделки

Опубликовано в Эксперты советуют - Четверг | 04.03.21

Без сливочного масла не обходится ни одна семья. Его добавляют в каши, пюре, оно важный ингредиент для выпечки. И разве можно представить себе утро без чашечки кофе и бутерброда с маслом и сыром?

Но как не ошибиться в выборе такого важного продукта, когда от его ассортимента разбегаются глаза?

Польза натурального сливочного масла несомненна. Оно богато микроэлементами, витаминами, которые важны для мозговой деятельности, укрепления сосудов, питания кожи. Все это относится именно к натуральному, настоящему маслу. Сегодня же производится немало подделок. По мнению экспертов, каждая вторая пачка – фальшивка.

О чем говорят цифры на пачке

Самый лучший способ определить качество сливочного масла – попробовать его. Продегустировать продукт в супермаркете, конечно, невозможно. Значит, надо использовать другие методы, например, внимательно рассмотреть упаковку. Первое, на что надо обратить внимание, это цифры принятого стандарта. Если указано, что масло сделано по ГОСТу, не факт, что оно настоящее. И маргарин, и спред могут изготавливаться по стандартам.

Последней цифрой кода на упаковке должна быть восьмерка или четверка. Еще один «правильный» стандарт заканчивается цифрами 13.

Тройка же даст знать, что перед Вами не что иное, как маргарин. Кстати на пачке с таким номером вполне может красоваться гордая надпись «масло сливочное». Так что верить всему, что написано, не всегда нужно.

Читаем название и изучаем состав

Иногда о подделке может говорить состав, указанный на упаковке. Конечно, никаких эмульгаторов, консервантов, ароматизаторов в настоящем сливочном масле быть не должно. Правильный состав – молоко цельное и сливки. Все остальное, например, кокосовое или пальмовое масло, заменитель молочных жиров, относится к спреду или маргарину.

На обертке настоящего продукта могут быть такие надписи: «масло крестьянское», «масло сливочное» либо «масло любительское». Все другие названия относятся к растительным аналогам. Самый низкий процент жирности настоящего сливочного масла – 72,5.

Следующее, на что надо обратить внимание – это цена. Стоимость натурального качественного продукта не может быть ниже 100 рублей. Цена складывается из различных затрат. В частности, из расхода молока. Так, для того чтобы выпустить 200 грамм масла, понадобится около 25 литров коровьего молока. Не стоит брать более дешевый продукт по акции. Вероятнее всего, в нем будут не настоящие животные жиры, а недорогие растительные.

Что предлагают на рынке

Иногда хочется взять домой домашнее масло. И тогда мы идем на продовольственный рынок, куда приезжают торговать фермеры. На пачках такого масла не будет ни ГОСТов, ни каких-либо надписей, зато можно оценить вкусовые качества.

Чтобы понять, качественное масло или нет, надо немного поддержать его во рту. Настоящее сливочное масло оставляет приятное послевкусие, быстро тает. Маргарин же тает куда медленнее, к тому же может прилипать к зубам. О неприятном, прогорклом вкусе может говорить то, что продавец использовал либо разительные масла, либо продукты низкого качества.

Если говорить о цвете, то он, как правило, светло-желтый. Ярко-желтый оттенок может говорить о наличии красителя, белый цвет – о присутствии растительных жиров.

Купив настоящее сливочное масло, не стоит забывать о правильном хранении продукта. В холодильнике его можно держать две-три недели при условии герметичности упаковки. В морозилке масло хранится до трех месяцев. Надо также помнить о том, что оптимальная норма масла в день составляет не более 30 грамм.