Всё о шоколаде

Опубликовано в Эксперты советуют - Среда | 29.01.20

На пробу профессиональным дегустаторам было представлено несколько образцов шоколада, изготовленных по ГОСТу (гос. стандарт), ТУ (техн. условия) и СТО (стандарты конкретной организации). Результаты удивили: шоколад, изготовленный по ТУ, оказался вкуснее и ароматнее.

Наталья Ефимочкина, научный сотрудник НИИ питания РАМН, комментирует: «Иногда производители выставляют даже более жёсткие требования, чем это заложено в национальных стандартах».

ГОСТы основываются на определённых ингредиентах и унифицированных методах их обработки. Например, итальянцы настоящей считают только моцареллу, изготовленную из молока буйволиц. Поэтому заветное слово из четырёх букв на упаковке такого сыра – просто игра на доверии покупателей. В нашей стране не существует ГОСТа для подобных продуктов.

На оформление новой рецептуры у производителя может уйти не один год: продукцию неоднократно проверяют и оценивают в сертифицированных лабораториях и отраслевых НИИ. Тогда как оформление ТУ и СТО занимает гораздо меньше времени, поскольку предъявляется только одно требование – продукт должен быть безопасным.

В случае же с шоколадом ГОСТ в первую очередь регулирует и гарантирует содержание главного ингредиента – какао. Но для недобросовестных производителей есть лазейка: указывая количество какао, они забывают о качестве. Иными словами, никак не нормируется такой компонент, как теобромин, а ведь именно он отвечает за настроение и стимулирует работу сердца. Важные для здоровья человека органические аминокислоты содержатся в какао-бобах. Шелуха бобов (какаовелла) и какао-масло в этом смысле абсолютно бесполезны. Вы спросите: «Как это осуществляется на практике?». Да просто.

Например, фабрика №1 закупает качественные какао-бобы. А фабрика №2 – дешёвые полуфабрикаты, а то и вовсе отходы производства. На упаковках же оба производителя указывают количество какао по ГОСТу – не ниже 41%. Только цена на продукцию фабрики №2 будет ниже, что нравится покупателям. Неудивительно, если первая фабрика через год-другой окажется банкротом. Цинизм недобросовестных производителей заключается в том, что они уверены: большинство покупателей не разбирается в нюансах качества, для них главное, чтобы было сладко. Вот пусть и покупают эрзац вместо настоящего шоколада!

Как же всё-таки приобрести качественный продукт? Обязательно ознакомиться с информацией, указанной на этикетке. Выбирать шоколад, в составе которого сахар указан после любых других какао-продуктов. Наличие таких ингредиентов, как масло ши или безымянные растительные масла, должно насторожить. А вот соевого лецитина (это натуральный загуститель) бояться не стоит. Запомните: качественный шоколад, как правило упакован в непроницаемую для воздуха и света упаковку. И ещё – он тает не только во рту, но и в руках.

Удачного вам выбора!