Всё о шоколаде

Всё о шоколаде

Опубликовано в Эксперты советуют - Среда | 29.01.20

На пробу профессиональным дегустаторам было представлено несколько образцов шоколада, изготовленных по ГОСТу (гос. стандарт), ТУ (техн. условия) и СТО (стандарты конкретной организации). Результаты удивили: шоколад, изготовленный по ТУ, оказался вкуснее и ароматнее.

Наталья Ефимочкина, научный сотрудник НИИ питания РАМН, комментирует: «Иногда производители выставляют даже более жёсткие требования, чем это заложено в национальных стандартах».

ГОСТы основываются на определённых ингредиентах и унифицированных методах их обработки. Например, итальянцы настоящей считают только моцареллу, изготовленную из молока буйволиц. Поэтому заветное слово из четырёх букв на упаковке такого сыра – просто игра на доверии покупателей. В нашей стране не существует ГОСТа для подобных продуктов.

На оформление новой рецептуры у производителя может уйти не один год: продукцию неоднократно проверяют и оценивают в сертифицированных лабораториях и отраслевых НИИ. Тогда как оформление ТУ и СТО занимает гораздо меньше времени, поскольку предъявляется только одно требование – продукт должен быть безопасным.

В случае же с шоколадом ГОСТ в первую очередь регулирует и гарантирует содержание главного ингредиента – какао. Но для недобросовестных производителей есть лазейка: указывая количество какао, они забывают о качестве. Иными словами, никак не нормируется такой компонент, как теобромин, а ведь именно он отвечает за настроение и стимулирует работу сердца. Важные для здоровья человека органические аминокислоты содержатся в какао-бобах. Шелуха бобов (какаовелла) и какао-масло в этом смысле абсолютно бесполезны. Вы спросите: «Как это осуществляется на практике?». Да просто.

Например, фабрика №1 закупает качественные какао-бобы. А фабрика №2 – дешёвые полуфабрикаты, а то и вовсе отходы производства. На упаковках же оба производителя указывают количество какао по ГОСТу – не ниже 41%. Только цена на продукцию фабрики №2 будет ниже, что нравится покупателям. Неудивительно, если первая фабрика через год-другой окажется банкротом. Цинизм недобросовестных производителей заключается в том, что они уверены: большинство покупателей не разбирается в нюансах качества, для них главное, чтобы было сладко. Вот пусть и покупают эрзац вместо настоящего шоколада!

Как же всё-таки приобрести качественный продукт? Обязательно ознакомиться с информацией, указанной на этикетке. Выбирать шоколад, в составе которого сахар указан после любых других какао-продуктов. Наличие таких ингредиентов, как масло ши или безымянные растительные масла, должно насторожить. А вот соевого лецитина (это натуральный загуститель) бояться не стоит. Запомните: качественный шоколад, как правило упакован в непроницаемую для воздуха и света упаковку. И ещё – он тает не только во рту, но и в руках.

Удачного вам выбора!

Поделиться в соц.сетях:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НАМИ ОФОРМЛЕНО

сертификатов тр тс
деклараций тр тс
экспертных заключений
свидет. о госрегистрации

Политика конфиденциальности

При копировании любых данных с сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на источник! При невыполнении данного требования лица, осуществляющие неправомерную деятельность, будут отвечать согласно существующему законодательству.  Подробнее...

Среди наших клиентов

title_62c05b03f06c12288731241656773379
title_62c05b03f06d713930281431656773379
title_62c05b03f06e74052388081656773379
title_62c05b03f06f513877453641656773379
title_62c05b03f070215013217661656773379
title_62c05b03f070f632477421656773379

title_62c05b03f078e19369930201656773379
title_62c05b03f079d2771065471656773379
title_62c05b03f07ab13516664331656773379
title_62c05b03f07b910430763821656773379
title_62c05b03f07c65312114681656773379
title_62c05b03f07d316154147791656773379

Наши контакты

Верх