Пятница | 11.11.16 - 849 Просмотров

Федеральным законом №22, принятым в марте 2013г., были внесены изменения в действующее законодательство, регламентирующее деятельность Ростехнадзора. С 01.01.2014г. не требуется оформление Разрешения Ростехнадзора на применение для производственного оборудования, используемого на производственных объектах повышенной опасности (ОПО). Согласно вновь принятому закону, Разрешение от Ростехнадзора, которое ранее выдавалось Федеральной службой по надзору, в зависимости от вида эксплуатируемого оборудования должно подтверждаться экспертизой пром. безопасности или требованиями сертификата технических регламентов.

Сертификация оборудования, используемого на ОПО, производится с целью установления соответствия требованиям ТР ТС 010/2011. Компания "Стандарт-Тест" прошла соответствующую аккредитацию, в следствие чего она зарегистрирована в Едином Реестре органов по сертификации и испытательных лабораторий ТС. Статус компании соответствует обязательным требованиям ГОСТ ISO/EC Guide 65 - 2012. "Стандарт-Тест" выражает готовность принимать заявки на организацию и проведение исследований по сертификации продукции на предмет их соответствия стандартным требованиям тех. регламентов Таможенного союза.

В частности:

  1. "О безопасности машин и оборудования" (тех. регламент ТС 010/2011);
  2. "Электромагнитная совместимость технических средств" (тех. регламент ТС 020/2011);
  3. "О безопасности низковольтного оборудования" (тех. регламент ТС 004/2011);
  4. "О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах" (тех. регламент ТС 012/2011). 

Одновременно с отменой Разрешения Ростехнадзора на применение предусмотрено использование следующей разрешительной документации:

  1. Сертификат ТР ТС (или сертификат пром. безопасности);
  2. Экспертиза пром. безопасности с регистрацией в органах Ростехнадзора. 

Согласно ст.7 ФЗ №116, если тех. регламентом не предусмотрена другая форма оценки технич. устройства, используемого на опасных участках производственного объекта, в установленном порядке должна проводиться экспертиза пром. безопасности:

  1. перед началом использования на производственном объекте повышенной опасности;
  2. по завершении срока эксплуатации, или при повышеном количестве циклов нагрузки, установленном изготовителем;
  3. при отсутствии сведений о сроке службы устройства в тех. документации, если фактический срок эксплуатации более 20 лет;
  4. при завершении работ по изменению конструкций и замене материала несущих элементов, восстановительного ремонта после аварийного срыва, или непредвиденного случая на опасных объектах, в следствие чего такое тех. устройство могло быть повреждено.